全省各级公安机关启动第一次夏夜治安巡查宣防集中统一行动

当好守夜人 站好平安岗

发布时间: 2024-07-09 08:59:23 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

“行动!”7月6日晚,随着一声令下,全省各级公安机关全警动员、尽锐出战,全面启动第一次夏夜治安巡查宣防集中统一行动。行动期间,全省共出动警力7.78万人次,出动群防群治力量2.58万余名,出动警车1.04万辆次。
  夏季治安打击整治行动部署开展以来,各警种部门强化条线指导,各级公安机关全面落实落细打防管控建各项措施,深化打击整治、巡逻盘查、隐患清查和防范宣传,最大限度挤压犯罪空间,守护三晋大地幸福安宁。

全警动员 高起点组织部署

闻令而动,听令而行。6月26日,省公安厅部署全省夏季治安打击整治行动后,全省11市迅速响应,全面纵深推进专项行动各项工作落地落实落细。
  一分部署,九分落实。为确保行动扎实深入开展,省公安厅成立“夏季行动”办公室,紧扣夏季治安规律特点和工作要求,以“三清一统一”为抓手,制定行动方案,各级公安机关成立领导小组,加强统筹协调,主要领导靠前指挥,层层抓落实。同时,全省各级公安机关坚持夯实基础与专项工作相统一,在实战中实践“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,严打各类突出违法犯罪,强化矛盾纠纷排查化解,深入开展“见警察、见警灯、见警车”行动,最大限度挤压犯罪空间,切实让人民群众感受到安全触手可及、就在身边。
  7月6日晚,记者跟随山西公安夏季行动媒体集中采访团来到太原、晋中多个商圈。
  “王村派出所的辖区包含了茂业、王府井等商场,还有体育场,都是人员密集场所,民警在坚持步巡的同时,十分重视宣防工作,严防寻衅滋事和打架斗殴,确保商圈的安全和稳定。”在太原亲贤商圈茂业警务站,小店公安分局王村派出所所长张治中介绍。
  在晋中的万达广场旁边,新城里夜市摩肩擦踵、热闹异常。郭家堡派出所所长赵新生告诉记者:“辖区的商圈内有许多烧烤店、大排档,派出所结合夏季行动部署,加大警力,加强夜间巡视,有效震慑酗酒闹事等街头违法犯罪行为,切实增强群众的安全感。”
  整合资源、集合力量,整体作战、合成作战的强大效能正在释放。全省各级公安机关以开展夏季行动为依托,进一步发现基层工作中的薄弱环节,不断补短板、强弱项,以专项工作和基层基础的双轮驱动、相互促进,加快形成和提升新质公安战斗力,厚植公安工作现代化坚固基石。

全域守护 高强度严打整治

“公安机关守护烟火气,为我们聚人气。古城里人气旺,商户生意好,我要为民警点个大大的赞!”忻州古城一家经营多年的饭店老板由衷赞叹。
  忻州市公安机关采取武装巡、徒步巡、亮灯巡,坚持屯警街面,以车站机场、繁华商贸区、夜间旅游景区、夜市集中区等为重点,开展叠加式、全时空巡逻防控,切实提升见警率、管事率和治安威慑力、控制力,以强大声势有力震慑犯罪。
  “集中行动期间,全省全面启动社会面防控,优化点线面防控布局,构建立体化巡逻防控网。”省公安厅治安管理总队总队长李泽清告诉记者。
  公安机关持续严打严治突出违法犯罪,毫不动摇坚持以打开路,从重打击、快侦快破涉黑涉恶涉枪涉爆等影响恶劣的暴力犯罪,从快打击黄赌毒、入室盗窃以及酒后滋事、打架斗殴等夏季多发违法犯罪,持续巩固深化电信网络诈骗犯罪、跨境赌博犯罪等打击治理成效,严防治安形势出现反弹。
  号令一出,捷报频传。7月1日,经过全力攻坚,孝义市公安局抓获潜逃31年持刀入室抢劫犯;7月3日,河津市公安局抓获潜逃26年命案逃犯;7月4日,阳城县公安局100余名精干警力,分赴湖南邵阳、广东东莞、吉林长春等地开展集中统一收网,成功打掉一个特大电信网络诈骗团伙,26人落网。
  据了解,集中统一行动期间,全省公安机关就抓获现行违法犯罪人员435名,抓获逃犯69人,破获侵害弱势群体案件18起。

全民参与 高效能巡查宣防

“真是太谢谢警察同志了!要不是你们及时扑救,我这损失可就大了!”7月4日10时许,长治市公安局长潞分局民警在开展夏季治安打击整治行动巡逻防控途中,发现一辆小轿车停在路边,前引擎盖冒出阵阵浓烟和火光,司机王师傅远远躲在一旁满脸惊慌。民警立即对事发现场实施交通管制,并取出警车内的灭火器压制火势,同时联系消防到场支援,火势很快被成功扑灭。
  和王师傅一样,这个夏天,广大群众都感受到了满满的安全感。有群众说:“炎炎夏夜,最适合烧烤、逛夜市,每次看到巡逻的民警,感觉很踏实。”
  全省各级治安部门指导督促群防群治力量开展联巡联防,交警部门确定重点违法、农村“两违”、酒醉驾集中统一行动日,深入推进公路安全隐患突出路口路段治理重点攻坚,行动期间,查获醉驾、酒驾728人,涉牌涉证425人,飙车炸街42人,“三超一疲劳”591人。
  省公安厅“夏季行动”办公室主任曹学义介绍,集中行动期间,全省共设置查缉卡点1353个,检查车辆90660辆次,检查重点行业场所19559个,巡查重点部位7878个,整改安全隐患2725个。
  “群众在哪里,安全宣防就要覆盖到哪里。”全省各级公安机关聚焦防盗、防骗、防毒、防矛盾纠纷、防治安灾害事故“五防”和反电诈、反邪教、防溺水、拒酒驾等重点,特别是对未成年人、老人、妇女等易受侵害群体进行“靶向”宣传,依托全省公安新媒体矩阵搭建线上宣防点1000余个,设置线下宣防点3694个,以群众“看得见、容易懂、记得住、好接受”的方式开展安全宣传。
  “支持夏季行动,点赞人民警察!”这是记者在采访中听到群众说得最多的话。
  警民携手,共创平安。7月6日,省公安厅发出致全省广大人民群众的一封信,“山西公安以责无旁贷的使命感全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,坚决守护好人民的幸福和安宁。”(记者 郭宁)


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页