山西博物院荣获国内博物馆陈列展览最高奖

发布时间: 2024-05-19 09:15:05 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

在刚刚结束的5·18国际博物馆日中国主会场活动中,山西博物院“壁上万千——山西宋金壁画中的众生气象”荣获2024年度“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目。山西博物院“晋魂”基本陈列荣获全国十大陈列展览精品奖。日前,山西博物院入选“中央和地方共建国家级重点博物馆”。

据了解,“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集推介活动,由国家文物局和中央网信办联合主办,至今已连续举办了十届。本次共有122个展览项目入围终评,最终评选出20项重点推介项目。

全国博物馆十大精品陈列展览推介活动,由国家文物局指导,中国博物馆协会和中国文物报社主办,至今已持续举办21届,是国内博物馆陈列展览的最高奖项。全国目前有6565家备案博物馆,每年举办各类展览近3万个。

中央和地方共建国家级重点博物馆,由国家文物局和财政部对全国31个省(区、市)的博物馆进行综合评估,最终确定了15家博物馆为中央和地方共建国家级重点博物馆,作为弘扬和传承中华文明的标识性窗口,中国博物馆的引领型力量和世界文明交流对话的开放性平台。(记者 王荔)


责任编辑: 赵彩彩

扫一扫在手机打开当前页