我省去年超额完成高标准农田建设改造任务

其中,新建完成逾一百七十五万亩,改造提升完成逾八十五万亩

发布时间: 2024-02-26 08:50:11 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

2023年我省建设改造高标准农田261.46万亩,其中新建完成175.86万亩,占年度计划任务的175.86%;改造提升完成85.6万亩,占年度计划任务的100.7%。完成新增、恢复水浇地60万亩。

2023年,国家下达我省的高标准农田年度任务是建设改造185万亩,其中新建100万亩,改造提升85万亩。一年来,我省清底数、定模式、提标准、重质量、强管护,扎实圆满地完成了高标准农田项目建设任务。

记者获悉,我省制定了《高标准农田建设工程技术主推模式》,明确了适应不同地形地貌、不同区域农田建设主攻方向、建设内容和投资标准。省农业农村厅与省财政厅积极沟通协调,推动我省新建高标准农田财政补助标准提高到2300元/亩,2023年全省高标准农田建设财政补助标准亩均由1500元提高到1932元。实施高标准农田建设工程质量专项整治百日行动,对2019年以来465个高标准农田在建、待建、已建工程质量全面摸排,严格整改,全面提升整体质量水平。启动新增恢复水浇地建设60万亩,围绕大中型灌区田面工程配套和高标准农田建设,有效提升耕地粮食生产能力。此外,还出台《全省高标准农田建设项目工程设施建后管护办法》,明确了管护责任和具体要求,全省11个市及101个县制定出台建后管护实施细则或办法,从制度、政策、资金等方面探索、完善长效管护机制。选定大同市云州区等8个县开展整县推进试点,大同册田等灌区被农业农村部列为第一批全国整灌区推进高标准农田建设试点。

据统计,我省耕地面积5805.74万亩,其中永久基本农田4749.02万亩。耕地中旱地面积占70%左右。目前,全省累计建成高标准农田2488.45万亩,占永久基本农田的52.4%。据省农业农村厅农田建设管理处处长杨忠介绍,今年我省将制定出台《山西省逐步把永久基本农田全部建成高标准农田的实施方案(2023—2035年)》,完善省、市、县高标准农田建设规划体系;结合土壤三普盐碱地调查成果,出台《山西省盐碱耕地改良利用实施方案》,分类推进盐碱耕地改良,提升耕地质量水平和粮食生产能力;出台《全省推进农业节水五年行动方案》,提高农业用水效率,推动农业高质量发展。(实习记者 刘迎春)


责任编辑: 赵彩彩

扫一扫在手机打开当前页