【枫桥经验在山西】“冷暖缓”解开群众“心中结”

——潞州区司法局践行新时代“枫桥经验”,化解婚姻家庭矛盾纠纷

发布时间: 2024-02-13 09:03:18 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

“多亏你们当初让我冷静下来,不然现在哪有这乖孙子抱。”在潞州区东街街道调解室,王庆中(化名)抱着孙子向东街司法所调解员董乃芹道谢。此前,王庆中因为不同意儿子的婚事,闹得不可开交。经过调解员董乃芹苦口婆心多次调解,终于重归于好,儿子娶了媳妇,王庆中抱上了孙子,一家人过上和和美美的幸福生活。

近年来,为畅通服务群众“最后一公里”,筑牢纠纷化解“第一道防线”,潞州区司法局在17个镇、街道(中心)、126个村、83个社区全部建立了调解组织,达成区、镇、村三级调解组织全覆盖。在各派出所、法庭、信访大厅、政务大厅、物管中心等单位设立调解工作室,派驻调解员。该区646名调解员奋战在一线,纠纷发生在哪里,调解就进驻到哪里,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

面对日益增多的婚姻家庭矛盾纠纷,潞州区司法局牢牢把握新时代“枫桥经验”丰富内涵,探索出一条具有潞州特色的“冷、暖、缓”工作法,潞州区司法局矛调中心荣获山西省新时代“枫桥经验”先进典型称号。

2023年6月,潞州区人民法院接到了一纸诉状,原告陆某请求法院依法判决其与丈夫张某离婚,该案由五马调委会诉前调解。调解开始后,双方一开始还忍着,不大一会儿,就开始情绪激动,互相指责、谩骂,场面一度失控。调解员从双方言语中预感到此案如处理不当,极有可能“民转刑”,造成严重后果,分别将双方拉入“情绪缓冲室”,采用背靠背方式让陆某和张某倾诉各自的心声,放松情绪,最终通过调解方式使双方和平分手,避免严重后果的发生。

冷却了解,对症开方,从“针锋相对”到“坦诚相见”。“矛盾纠纷化解,‘冷’永远是第一位的。”潞州区司法局相关负责人介绍,将调解室打造成具有心情舒缓元素的“情绪缓冲室”,通过“背靠背”的方式缓和矛盾,避免情绪的激化和矛盾的升级。同时从当事人兴趣爱好、子女教育、回忆往事等温馨的事情入手,从工作近况到家长里短,再到矛盾心结,帮助他们缓解情绪、打开心扉,使双方彻底冷静下来。

2023年7月,市民赵女士来到潞州区常青司法所咨询离婚事宜,通过几次沟通,调解员高和平发现赵女士与丈夫刘先生并无大的矛盾,只是丈夫经常出差,且察觉赵女士有疑似抑郁症或更年期状况。高和平一方面积极联系刘先生,就赵女士的心理状况进行沟通,引导他从语言和行动上关心呵护、温暖照顾妻子;另一方面,找到赵女士亲戚好友和其心贴心地交流,唤起她对生活的向往,调解最终达到了良好结果。

暖心调解,精准施策,从“不置可否”到“推心置腹”。“婚姻家庭纠纷与普通纠纷不同,矛盾双方无论吵得多厉害,都曾有过温暖、有过幸福,这就是我们调解的出发点和落脚点。”潞州区金牌调解员、矛调中心副主任关迷书总结了“五心调解法”:用“热心”的态度建立信任,用“耐心”的沟通确认需求,用“细心”的洞察关注细节,用“爱心”的钥匙寻求和解,用“公心”的立场提供方案,“五心”暖人心,为矛盾的化解奠定了基础。

市民常女士多次要与丈夫王先生离婚,但王先生因舍不得儿子,迟迟不同意离婚,调解员多次重复的一句“你永远是孩子的爸爸”,让王先生的态度有所缓和,不再情绪激动,能够听取调解员的规劝。市民付先生和崔女士两人一致同意离婚,但对财产分割有较大分歧,调解员便从有利于女儿抚养的角度出发进行调解,最终达成了协议。

舒缓化解,靶向发力,从“千篇一律”到“独辟蹊径”。为舒缓化解婚姻家庭矛盾纠纷,潞州区司法局针对纠纷形成原因,总结了十余种常见情况及解决办法。在感情破裂纠纷中,引导女性自强自立;在析产继承纠纷中,以亲情伦理、家庭和睦劝说当事人让步言和;在父母赡养纠纷中,以养育感恩之情帮助当事人协商确定赡养费用和方式;在子女抚养纠纷中,以有利于孩子健康成长方面开展调解工作,在实践中起到了很好的效果。2023年,潞州区共化解婚姻家庭矛盾纠纷1173起,化解成功率达93%。

“在化解婚姻家庭纠纷方面,群众的满意是我们的初心,家庭的幸福是我们的安心。”潞州区司法局局长赵潞淳表示,将继续践行新时代“枫桥经验”,探索创新方法,为群众提供获得感更强的调解服务。(本报记者杨文俊 本报通讯员牛宇航


责任编辑: 张娅萌

扫一扫在手机打开当前页