“国宝与农耕文明”主题展亮相

发布时间: 2022-09-23 08:51:54 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

9月21日,由省农业农村厅、省文物局、山西博物院联合主办的“国宝与农耕文明”农民丰收节(山西)主题展在忻州市杂粮产业发展中心开展。展览旨在以国宝见证丰收,展示中国农业的发展与演进过程,启迪今天的人们守护家园、传承文明。

展览由“播撒希望”“收获喜悦”“共享安康”3个单元组成,展出的30件文物均为山西博物院馆藏文物,涉及文物涵盖新石器时代至当代中国。

展品中,吉县柿子滩遗址S9地点,讲述了原始农业起源;翼城枣园遗址出土的彩陶器物,展示了原始社会田园农家风貌;陶寺遗址出土的彩绘龙盘非常引人注目,其优美的龙纹麦穗设计与装饰,见证了早期中国人民的劳动智慧。山西博物院馆藏金代戏曲砖雕《瓜田乐》生动地刻画了农民丰收的喜悦场景。

“国宝与农耕文明”农民丰收节(山西)主题展将持续至本月25日。(记者 孟苗)


责任编辑: 靳驰超

扫一扫在手机打开当前页