加快发展农业现代化服务

省农业农村厅下发“关于加快发展农业社会化服务的指导意见”

发布时间: 2022-01-15 09:22:43 信息来源: 山西新闻网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

为贯彻落实农业农村部《关于加快发展农业社会化服务的指导意见》和省委第十二次党代会精神,加快发展农业社会化服务,培育壮大农业生产性服务战略性大产业,引领农业特色转型,实现优质高效发展,促进小农户与现代农业有机衔接。近日,省农业农村厅下发“关于加快发展农业社会化服务的指导意见”,以全方位推动农业高质量发展为主题,发展多元化、多层次、多类型的农业社会化服务。

与加快推进农业现代化的要求相比,我省农业社会化服务还面临产业规模不大、能力不强、领域不宽、引导支持力度不大等问题,因此,必须坚持市场主导、聚焦小农户、资源共享、探索创新,以全方位推动农业高质量发展为主题,发展多元化、多层次、多类型的农业社会化服务,引领农业生产经营的专业化、标准化、集约化和绿色化,促进小农户和现代农业有机衔接,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。

我省将实施市场主体倍增行动计划,支持农村集体经济组织、农民合作社、专业服务公司、供销社等不同服务主体发挥优势和功能,更好的服务“特”“优”农业转型。

聚焦“南果中粮北肉东药材西干果”五大平台及农产品精深加工十大产业集群布局关键薄弱环节,加大支持引导力度,不断提升农业社会化服务对农业全产业链的覆盖率和支撑作用。

把盘活存量设施、装备、技术、人才及各类主体作为重点,探索建设提供农业生产经营综合解决方案的多种类型的农业综合服务中心。

创新农业技术推广服务机制,强化公共公益服务职能履行,深入推进全省农业农村系统“专家团队、项目工队、营销战队”包联服务,依靠专家团队推科技强动力、项目工队抓项目增后劲、营销战队促销售提效益。

加强现代农业产业技术体系建设,重点建设玉米、小麦、杂粮、谷子、油料、马铃薯、果树、蔬菜、食用菌、中药材(药茶)、猪、鸡、牛、羊、渔业、牧草、功能食品等20个现代产业技术体系,强化科技对全产业链发展的支撑引领作用。

贯彻落实《山西省农业生产托管服务条例》,制定完善行业规范,指导农业社会化服务规范发展。围绕政策创设、主体培育、行业管理、项目实施等,开展农业社会化服务创新试点,打造一批创新基地,培育一批创新主体,形成一批创新模式,选树一批农业社会化服务典型样本,发挥示范引领作用。推广“农村集体经济组织+农户”“服务主体+农村集体经济组织+农户”“服务主体+各类新型经营主体+农户”等组织形式,“保底”“入股”“保底+分红”“服务+订单”等利益联结方式,形成利益共享、风险共担的利益共同体。推动农资企业、农业科技公司、互联网平台等各类涉农组织向农业生产性服务业延伸,采取“农资+服务”“科技+服务”“互联网+服务”等方式,推进技物结合、技服结合,实现业务拓展、创新发展。

加强规划引领,建立联席会议制度和考核机制。完善财政政策,综合采用直接补贴、定向委托、以奖代补、先服务后补助等方式,增强补贴政策的针对性实效性。

以“机、田、证”一体化建设为切入点,加快高标准农田建设、农田宜机化改造、农田基础设施升级、破碎耕地连片整治,切实改善农机作业条件。鼓励农村集体经济组织通过引导农户依法自愿在村组内互换并地、联户经营、联耕联种等方式,为农业服务实现规模经营创造条件。(山西日报 王秀娟


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页