【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军】山西公安不断深化“我为群众办实事”实践活动

发布时间: 2021-09-15 09:16:58 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,全省公安机关始终把人民群众的利益放在心中最高位置,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,立足公安机关主责主业,大力加强和改进服务管理工作,深入推进严格规范公正文明执法,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。截至8月底,全省已推出户政、出入境、交管等方面便民利民措施1800余项,为群众办实事74万余件,服务群众433万人次,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦主责主业,绘制“作战图”。省公安厅党委始终坚持“人民公安为人民”的初心使命,结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,聚焦顽瘴痼疾整治和群众反映集中的“急难愁盼”问题,用心用力解决基层的困难事、群众的烦心事,共梳理出涉及治安、刑侦、网安、交警、出入境等警种部门的“我为群众办实事”重点项目清单,通过上门服务特殊弱势群体,主动服务等保备案单位,便捷老年人办理出入境证件,推动交管便利措施落地,推进实现交通违法精准提醒教育,便利出国(境)人员换领证件,创新特种行业管理服务,推动“我为群众办实事”实践活动常态长效。

突出民意导向,唱好“重头戏”。全省公安机关在深化保障公共安全管理方面,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展“护校安园”专项行动,推动110接处警工作机制建设,开展高速畅通行动;在提升群众安全感方面,深化“断卡”行动专案攻坚,“团圆”行动专案攻坚,深入组织开展打击整治各类违法犯罪行动,努力使群众安全感更加充实、更可持续、更有保障;在让人民群众共享公安工作高质量发展成果上,搭建交通事故伤员急救绿色通道,助力乡村振兴打造公安帮扶亮点。

在“我为群众办实事”实践活动中,太原市公安局主动入企提供上门服务,帮助企业复工复产、提档升级,推出电话预约、证照复用、容缺受理、证件速递等精准暖心服务;晋中市公安局开展“一项目一民警”专项行动,为重大项目落地零时差零距离服务,开展联系走访1000余次,收集意见建议800多条;忻州市公安局优化配送货车通行管理,推行通过“山西公安”微信公众号快捷办理通行证,均当日办结;运城市公安局全面推行公安审批业务综合窗口“一窗办”,疑难问题“专门办”,网上7×24小时“随时办”,特殊群体“上门办”,紧急事项“应急办”服务;临汾市公安局采用“脚板+大数据”的方式,走村入企,网上网下,逐个了解企业状态,密切警企联系,为企业提供高效优质的公安政务服务;吕梁市公安局推行大中专毕业生“零门槛”落户,只需要提供毕业证,就可就近办理落户;大同市公安局开通落户服务“快车道”,引进人才可以通过大同公安网上服务平台向大同市任一城镇派出所申请落户;晋城市公安局在市区设立“Z”字形斑马线,打造信号灯直行“绿波带”,改善老旧小区交通微循环;阳泉市公安局通过开展“非工作日办证”“月底业务高峰期延时下班”“为不方便群众上门办证”等活动,进一步加强和改进公安机关的法律服务、行政管理等工作;朔州市公安局免费为上户车辆照相,免费拓号,只收牌照费,极大地方便了群众。

下一步,山西公安机关将深入推进“我为群众办实事”实践活动,引导各项工作落地见效,建立完善“我为群众办实事”长效工作机制,推动为群众办实事常态化,切实维护人民群众合法权益,用心用情用力推动解决群众“急难愁盼”问题,用实实在在的成绩回应人民群众新期待。(记者李炼)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页