【迈好第一步 见到新气象】奋力推动实现林草事业高质量发展

——专访省林业和草原局党组书记、局长张云龙

发布时间: 2021-01-14 10:07:01 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议围绕“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大政治责任和历史使命,聚焦“十四五”转型出雏型和二〇三五年远景目标,立足当前和长远,把统筹抓好生态修复作为践行“两山理论”、加快构建绿色生产绿色生活方式的重要举措。

“全省林草系统将围绕‘两山七河一流域’生态治理布局,坚持绿化彩化财化同步发力,增绿增景增收互促共赢,积极探索以林权造林为主的生态修复机制,着力构建形成‘三屏四群五区’的林草生态保护修复新格局,奋力书写山西林草事业高质量发展的新篇章。”省林草局党组书记、局长张云龙近日接受记者采访时说。

聚焦美丽山西建设目标,大规模推进国土绿化彩化财化,扮靓城乡“高颜值”,同步提升表里山河“含绿量”“含金量”

一直以来,全省林草系统按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,持续推进国土绿化,深化产权制度改革,发展绿色经济、林业经济,把绿化彩化过程变成富民增收的财化过程,实现生态效益、经济效益、社会效益有机统一。2020年,我省生态修复治理工作亮点频闪。

亮点之一:森林覆盖率历史性超过全国平均水平。围绕“两山七河一流域”,以“两山”工程为引领,聚焦服务黄河流域高质量发展,启动汾河上游林草生态建设“十大工程”,拓展了三晋大地绿色版图。省级森林资源年度清查结果显示,2019年底全省森林覆盖率达到23.18%,历史性超过全国平均水平。

亮点之二:全面推行林长制改革取得重大进展。全面推行林长制改革,初步形成省市县乡村五级林长体系,压实了保护和发展林草资源责任。林草防火热点、火情、火灾与2019年相比,呈现“三下降”态势。自然保护地整合优化有序推进,为建立以国家公园为主体的自然保护地体系奠定了坚实基础。

亮点之三:林草生态扶贫PPP项目拓宽致富路径。启动实施林草生态扶贫PPP项目,融集资金89.7亿元,到位的24亿元资金已全部兑现到户。继续扎实推进以扶贫造林合作社机制为主的林草生态扶贫“五大项目”实施,创新推广“党支部+合作社”模式。林草生态扶贫带动58个贫困县55.07万贫困人口实现增收13.56亿元。

亮点之四:林草产业提质增效扎实推进惠及民生。聚焦“东药材、西干果”布局,突出推进干果经济林提质增效项目,全年实施完成200万亩,其中58个贫困县完成150万亩。坚持“小灌木、大产业”战略,新发展沙棘、连翘等54.74万亩。推动经济林基地建设,累计建成60个省级示范园、120个县级示范园。第四届绿博会山西园荣获组委会大奖和最佳设计奖,成为56个园区中最受关注的展园。

亮点之五:林草重点工程建设稳步实施成效凸显。围绕扩大生态治理和脱贫攻坚的成效,全年退耕还林52.4万亩,全部安排在贫困县,其中发展经济林36万亩,为增绿增收奠定了坚实基础。圆满完成天保二期工程任务54.96万亩。天保工程二期评价报告显示,工程区森林生态效益价值总量达到1162.04亿元/年。

亮点之六:林草法治建设工作持续加强彰显力量。修订了野生动物保护法实施办法和禁食野生动物名录,在全国率先颁布经济林发展条例。构建形成“五位一体”学法普法体系;《“两山”理论的法治创新:山西林草法治实践》入选2019年度山西法治蓝皮书十大研究课题。

融入国家战略,“三化”并举统筹规划,实施山川披绿工程,为转型发展蹚新路提供生态支撑

省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议围绕“十四五”经济社会发展和二〇三五年远景目标,提出要加强生态治理修复,实施水土扎根、山川披绿、河湖扮靓工程。为此,全省林草系统将继续坚持山水林田湖草系统治理,全力构建“三屏四群五区”林草生态建设新格局,全面加快建设人与自然和谐共生的现代化步伐,到2025年完成营造林2000万亩,实现全省基本绿化,森林覆盖率达到26%,林草产业年总产值达到700亿元,林草火灾受害率控制在0.5‰以下,林草有害生物成灾率控制在3‰以下,为助力转型发展蹚新路提供良好的生态支撑。

聚焦荒山增绿色,久久为功推进国土绿化。坚持以太行山、吕梁山为主战场,聚焦服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,围绕黄河流域北部生态修复区、黄河流域中部生态治理区、汾河上游华北水塔生态重建区、太行山北段生态建设区和太行山中段生态恢复区,打造“五个百万亩”示范工程,每年营造林400万亩以上,全力推进国土绿化行动。

聚焦城乡增景观,突出重点加快彩化步伐。推进2市11县建成国家森林城市,完成500个森林乡村建设。围绕黄河、长城、太行三条一号旅游公路打造1000公里生态景观廊道,在黄河和“七河”流域打造形成集防火生物隔离带、花海景观带和经济林产业带为一体的生态景观。推广中德合作森林可持续经营规划项目成熟经验,完成500万亩森林抚育任务。

聚焦产业增效益,发挥优势促进富民增收。结合吕梁干果商贸平台建设工作,推进发展名优特色经济林500万亩以上,带动全省达到2150万亩。依托省直九大林局的森林资源优势,重点抓好100个国家级森林康养基地试点建设,形成“一圈两山十二集群”产业格局。采取林药林菌林禽等一体化模式扶持50个示范基地,带动全省林下经济发展到660万亩。

聚焦保护增合力,全省联动筑牢生态屏障。坚持按照“林地林用、草地草用、专地专用、耕地不用”的原则,全面加强造林绿化和自然保护地用地审批管理,着力解决耕地“非农化”“非粮化”的问题。加强林草防火工作,新建改造500个林火视频监控,防火重点县、省直林区均建设100人以上防火专业队。启动太行山南段(中条山)国家公园前期工作,争取将铁桥山、人祖山省级自然保护区晋升为国家级。强化立法保护体系,对重点生态地区特别是沿黄沿汾地区实施禁牧轮牧休牧,依法打击破坏林草资源违法行为。

聚焦改革增活力,创新机制激发发展潜能。建立健全五级林长体系,进一步将森林资源消长情况纳入省政府考核范围,创新“一长一企”帮扶机制,全面压实各级林长责任。深化“一局联三县”机制,推动省直林局与地方政府在造林、管护、经营等方面深入合作。完善集体林地“三权分置”机制,探索林权造林、开发式造林等林草生态建设新模式,扩大经济林保险范围,激发林草事业发展活力。

聚焦科技增内涵,注重攻关提升治理水平。创新科技团队管理体制,推进林草科技十大课题研究。大力实施“12365”林草科技驱动工程,推广10项技术,建设20个科研基地、30个实训基地和60个示范园区,建成50个基层技术推广站。依托专家院士建设平台,申报五台山亚高山草甸、精卫湖湿地国家生态定位站和文冠果、翅果油树国家创新联盟。

“林草生态建设必须坚持绿化彩化财化同步推进,在建设绿水青山、壮大金山银山的过程中,充分发挥绿色财富的经济优势,实现既绿化河山,又惠及人民。”张云龙表示,我们将坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕省委省政府推进林草生态建设的决策部署,靠工程引领发展、靠市场激发活力、靠科技创新驱动、靠法治保障发展,用一个个绿色奇迹逐渐还原表里山河的锦绣画卷,用一个个惠民举措不断释放绿色发展的生态红利。


责任编辑: 冯慧敏

相关文档