(据山西新闻网  11月9日)

  11月8日,山西省企业联合会、山西省企业家协会联合发布2019山西企业100强,潞安集团以营业收入1775.42亿元排名第一;焦煤集团以营业收入1765.65亿元排名第二;同煤集团以营业收入1765.14亿元排名第三。

  从2004年起,山西省企业联合会、山西省企业家协会携手山西财经大学每年向社会发布“山西企业100强排行榜”,同时发布《山西企业100强(年度)发展报告》,今年是第16次。此举旨在深入研究分析山西企业发展轨迹和趋势,科学评价我省企业的综合竞争力,探索我省企业发展的特点,推动企业高质量发展,为省内外各界提供我省大企业发展的相关数据与研究信息。

  百强榜为综合100强、制造业100强和服务业100强。2019山西企业100强呈现总资产增长、营业收入上升、企业净利润大幅增长的态势。具体表现为山西企业100强资产总额38068.41亿元,较上年增加19.47%;营业收入总额18708.50亿元,较上年上升20.29%,其中营业收入上千亿的企业有7家;入围门槛15.43亿元,较上年提高95.32%,创历史新高;净利润总额625.87亿元,较上年增长97.38%。

  潞安集团、焦煤集团、同煤集团位列前三。2019年潞安集团、同煤集团、焦煤集团、阳煤集团、晋煤集团5家企业荣登世界500强。我省百强企业中有9家企业入围中国企业500强。

  从地区分布来看,太原、长治和晋中集中了百强企业中的半数以上,证明这3个城市在地区经济中的竞争实力。第二产业,大型能源重化工企业依然是山西省国民经济的核心。我省的服务业发展在规模、结构、竞争力、专业化程度等方面都有所提高,但还须集中精力加快发展服务业,努力把服务业打造成为山西经济社会可持续发展的新引擎。

  省企业联合会负责人称,2019山西企业百强榜的发布,必将激励我省广大企业和企业家保持战略定力,增强发展信心,化挑战为机遇,坚定不移地走高质量发展道路,在争创一流企业的道路上不断取得新的成就,为实现我省经济持续健康发展和全面建成小康社会做出新的贡献。