(据山西新闻网—山西日报 08月14日)

  记者从8月13日省人社厅召开的新闻媒体通气会获悉,以2019年山西省星火项目创业大赛为主线,同步贯穿创业提升培训等7项活动,我省2019星火创业系列活动正在火热进行中。

  自2014年起,“星火创业大赛”已在我省连续举办了五届。2019年山西省星火项目创业大赛由省人社厅联合省教育厅、省财政厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅共同主办,覆盖范围更广,参与主体更多元。大赛首次设置高校毕业生、退役军人、返乡农民工和新型职业农民等群体分组独立参赛。截至7月31日,共征集参赛项目1017个,数量较去年增加近3倍,创历年之最。其中,返乡农民工和新型职业农民参赛项目数量首次超过高校毕业生。目前,大赛初、复赛已结束,即将进入半决赛和决赛阶段。

  半决赛和决赛期间,以“凝聚星火力量、共助创业梦想”为主题,省人社厅同步组织全省人社部门开展创业提升培训(星火速燃营)、创业成果主题展示、创业故事分享(星火大咖汇)、创投对接会(星火融交会)、创业颁奖、2019星火创业项目展示推荐、星火创业访学之旅等7项创业活动。活动中,主办方提前引进创业导师、知名创业人士对参赛选手进行培训指导,引入布展公司展示企业形象、宣传创业成果,引入创投机构开展现场互动,对接参赛项目,进行创投签约,以全方位的支持与服务,激发全社会劳动者创业创新热情,推动创业带动就业。(记者高建华)