【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】希望之花绽放小山村

发布时间: 2019-06-28 09:02:00 信息来源: 山西新闻网

字号:

打印

  (据山西新闻网—山西日报 06月28日)

  “今天我们一起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),就是要坚定大家脱贫致富奔小康的信念,建立稳固脱贫长效机制。”6月20日上午,在方山县麻地会乡焦家峪村,第一书记李鹏组织村“两委”干部和村民党员一起进行学习交流。

  焦家峪村是省科协直属单位山西省学会学术服务中心对接帮扶村。2015年8月,李鹏被派驻到焦家峪村任第一书记。从那时起,这个圪梁上的小村庄开始了翻天覆地的变化。

  “《纲要》里说,小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。”村党支部书记杜小林深有感触地说,“有了这句话,我们对村里的发展就更有底气了。李书记马上就要驻村结束了,我们大家心里舍不得你走,更怕你走了村里的发展停滞下来。”

  李鹏接过话:“《纲要》里有一句话说得特别好,‘幸福不会从天而降,好日子是干出来的’。在焦家峪村工作这四年,我一直注重扶贫扶智、扶贫扶技,就是为了让老百姓学到更多的劳动技能,做懂技术会经营的新型农民。咱们村坚持党建引领、科技带动,继续发展产业,肯定错不了!”

  “《纲要》里说:脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。开对‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”55岁的老党员赵虎昌感慨地说,“以前我们就种几亩土豆,还没啥产量。现在在省科协的帮助下,我们建起了樱桃、葡萄、叶菜套种大棚,引进了优质马铃薯薯种,马铃薯亩产上了2500公斤,这张‘药方子’真是开对了!”

  “习近平总书记强调:‘脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。’咱们村虽然已经脱贫了,但是一定要巩固好脱贫攻坚成果,确保脱贫不返贫,我们党员干部一定要起好带头作用。”村委会主任李海云说。

  “对!不能再返贫!”“咱们的发展不能停!”……

  接近晌午,大家的讨论越来越热烈……


责任编辑: 冯慧敏