范咏香
  政协委员是人民政协组织的细胞,是政协的主体,是推进政协事业发展的力量源泉。县级政协处于民主建设的前沿阵地,对于加强基层社会治理、推进基层决策科学化和民主化具有非常重要的意义。
  近年来县级政协在发挥委员主体作用方面作了许多有益的探索,但离新时代人民政协的新方位新使命,还有较大差距:一是在委员履职平台建设方面缺少新思路、新举措。委员履职多以会议为主,形式呆板,缺乏新意。有的委员小组活动也因经费紧张、管理松懈,活动次数偏少、规模偏小。二是在办理委员提案方面缺乏创新性、稳定性的工作机制。有些承办部门对委员提案、建议和意见重答复轻落实,挫伤了委员参政议政的积极性。三是在引导委员履职方面思路不宽,咨情明政渠道不畅。有些委员受知识面过窄和自身能力水平限制,难以做到参政参到点子上,议政议到关键处。四是发挥委员主体作用方面措施不力。多数委员还存在过度依赖县政协给予工作支持的思想,在履职中缺乏自信心、主动性,完成安排工作多,创造性开展工作少。五是在资政建言和民主监督方面的作用发挥不够。一些在机关工作的政协委员,由于受怕惹事,不想找麻烦的心理影响,善于唱赞歌,不愿找问题,存在活动随大流、视察跟着走、开会拍拍手的形式现象。六是在委员考核管理方面不够严格。部分委员主体意识淡薄,作风慵散,纪律性差,经常借故不参加政协组织的活动,不提交提案,不反映社情民意,成为虚有其名的“挂名委员”。
  当前,县级政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把改革创新贯穿于政协委员履职的各个领域、各个环节,使政协委员主动适应新时代新要求,用新思想武装头脑、指导实践,努力实现思维转换、眼光转向、作风转变。具体工作中要把充分发挥政协委员的主体作用作为工作重中之重,着力消除委员“不发言”的素质制约,拆除“官本位”的行政藩篱,清除“没机会”的组织死角,根除“难落实”的工作屏障,精心构筑四条绿色通道,为委员依法履职提供优质、高效、快捷的工作平台,最大限度调动委员履职积极性,为县域经济和社会各项事业发展贡献政协智慧和政协方案。
  一、建全培训机制,提高主体素质,夯实委员“会言”通道
  要从完善机制、健全系统入手,不断加大培训力度,着力提高委员综合素质。
  (一)日常培训学理论。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、人民政协理论、统一战线方针政策等原文原著的学习,使委员准确把握新时代人民政协的新方位新使命,切实提高政治站位,增加履职责任感和使命感。
  (二)分类培训懂业务。要根据政协委员的界别,分类编成专业明显的小组。按各小组的专业特色进行有针对性的培训,使委员真正成为各界别、各专业的行家里手。
  (三)跟踪培训强技能。要邀请专家、上级政协工作人员进行专题讲座,着力提高委员的调研能力,语言表达能力和现场处置能力,使委员在推进基层社会有效治理、稳定社会秩序中发挥自身独特的作用。
  二、强化办理工作,注重落实效果,砌好委员“肯言”通道
  要以督促提案、社情民意及时得到落实为重点,不断提高委员建议的积极性和主动性。
  (一)提高问政意识,实现量的积累。要练好“访”经,做好“写”功,做实“帮”文。组织委员深入群众,深入一线,面对面了解基层人民群众在教育、医疗卫生、社会保障等民生方面的困难和问题。在实施精准扶贫、乡村振兴等惠农政策方面的所思所盼,并注重发挥自身专业优势,起到很好的引领帮带作用。
  (二)开展评优活动,实现质的提升。每年要专门召开专门会议对优秀提案、社情民意、调研报告进行评比表彰,激发委员撰写提案、反映社情民意的积极性。
  (三)公开办理效果,实现效的转化。要制定出台重点提案由政府主要领导领办、政协主要领导督办的办理机制,定期召开提案办理专门会议,听取相关单位办理进展情况汇报,并及时在新闻媒体进行公示,增加公众知晓度,提高委员履职的权威性。
  三、推进制度建设,丰富活动形式,拓宽委员“能言”通道
  要紧扣政治稳定、经济建设、社会发展三大主题,围绕当地党委、政府中心工作,为委员发挥主体作用提供良好环境。
  (一)创新活动形式。要以专委会为依托,建立委员联系制度,以小组活动为载体,组织委员开展形式多样的活动。横向注重拓宽委员的视野,采取走出去的方式,以求对某项工作有个全面的认识;纵向采取上下联动,县乡两级统筹的方式,让委员对某项工作有清晰的立体感。
  (二)保证参政机会。在组织的调研、视察、座谈、外出考察等活动时,要扩大委员参与度,为每位委员提供平等的参政机会。
  (三)搭建知政平台。要坚持完善政情通报制度,定期邀请党政有关部门向委员通报工作情况,通过简报、摘编、短信等方法及时向委员传递常委会会议情况。要发挥委员特约监督员的作用,组织委员参加检查督察、政风行风评议、信访听证、重点项目观摩等活动,充分发挥委员民主监督职能。要拓展宣传阵地,在做好《社情民意》信息的基础上,在电视台、报社等新闻媒体开辟专栏,大力宣传委员履职成果,展现委员的风采才智。
  四、强化履职保障,维护委员权益,筑牢委员“敢言”通道
  要在县级政协中营造知无不言,言无不尽的民主氛围。从经费、服务和考核三方面予以保障,鼓励委员勇于为基层老百姓讲真话,道真情,建诤言。
  (一)落实委员经费。要把委员工作经费足额列入财政预算,最大限度保障工作需要。闭会期间,委员参加的各项履职活动,委员所在单位要予以充分的时间保证,对于农民工委员,要及时给予一定的误工补贴。
  (二)提供优质服务。要积极为委员履职提供组织和后勤保障,对每次活动都要做到精心组织、科学安排,注重细节,力求完美。要了解委员日常工作生活情况,积极帮助解决实际困难和问题,当好委员的“娘家”和“后盾”。
  (三)落实奖惩办法。要建立委员管理系统和委员履职电子档案,对委员履职情况进行量化考核,减少履职好坏一个样的不良倾向。对优秀委员、先进委员活动小组进行表彰奖励,使委员学有方向,赶有目标,在委员中大力营造勤于参政,争先进位的良好氛围。
  (作者系陵川县政协副主席)