◎ 范咏香

 

    近期,笔者参加了晋城市中原城市群发展专题培训班,在郑州大学学习了两周,聆听了知名教授的精彩授课,目睹了郑州市日新月异的发展变化,深刻感受到随着国务院《中原城市群发展规划》批复的落地,一个大都市区正在迅猛崛起,而郑州市作为中原地区的领头羊,已然跃升为一线城市,其经济和人口总量正在以超常规的速度发展,特别是在智慧城市建设、电子信息、金融服务、汽车制造、生物医药、高端装备等领域在全国乃至全球引领风骚,郑州都市区正在以巨大的市场潜力辐射带动着周边地区加速发展。陵川县位于太行之巅,是晋豫两省的连接带,山与平原之间的交接点,域内有丰厚的森林资源,壮美的自然景观,古老的文化遗存,宜人的气候条件。陵川和河南山水一脉相连,仅是和焦作市修武县就有48公里长的边界线。凡事预则立,不预则废,融入大中原,陵川有条件有理由走在前面,必须抢抓机遇、主动作为,以特色化、差异化、高端化为方向,构建错位发展、优势互补、良性互动的产业发展新格局。

  一、以做实全域旅游为引擎,深入挖掘农林文旅康资源,全力打造中原地区康养后花园

  农林文旅康融合发展,体现了“绿色、生态”的发展理念,是新形势下农村产业发展的一种新业态、新模式,而陵川县具有农林文旅康融合发展得天独厚的条件。

  一要找准优势,明确定位。陵川全县森林覆盖率51.6%,而占全县面积40%的东部山区则高达90%以上,夏季气温保持在22℃—24℃之间,最高不超过29℃,构成了万壑松风的“天造空调”和千山翠气的“自然氧吧”,中原大地热浪袭人、一“荫”难求时,距离其不远的太行山上的陵川,却凉风习习、舒适宜人。陵川同时也是我国中草药物种最丰富的地区之一,中药材种类多达521种,其中以连翘、党参、黄芩、蝉蜕、火麻仁为主的“陵五味”因其品质上乘享誉业界,是山西道地中药材一绝。另外,陵川还盛产口感优良且兼有营养和医用价值的木耳、花椒、蘑菇、山楂、核桃等山货,由此可见,陵川具有发展康养产业的条件和优势,要大力培育中草药深加工、食药特色餐饮,药旅一体化产业,使医药产业实现链条式发展,全力打造融科教观赏与康体养生为一体的休闲度假区,扮靓中原地区康养后花园。

  二要提升品质,做足文章。随着太焦高铁、高新高速以及太行一号风景道的开通,陵川县的交通将出现划时代变革,陵川县的一川风月、满目美景将不再只是“养在深闺”,而会全景式呈现在越来越多的人面前。目前要加足马力推动王莽岭等传统景区的提升改造,把锡崖沟打造成名副其实的“太行天堂”,高标准建设附城丈河、潞城圪塔、马圪当武家湾等一批集中连片农林文旅康示范区和示范村,深入梳理提炼陵川特色旅游资源和历史文化精髓,对旅游主题口号、主题歌、吉祥物等一系列品牌元素进行重新构建,喊响叫亮“领秀太行、清凉陵川”的旅游品牌,以凉爽宜人的气温、惊世骇俗的美景、历史厚重的人文,干净整洁的环境、热情周到的服务吸引中原游客纷沓而至。

  三要拓宽视野,力求融合。要主动加强与中原城市的互通与融合,着力推进旅游宣传一体化、旅游线路一体化、旅游市场一体化的大旅游格局,实现品牌共建、市场共拓、资源共享、客源互送、合作共赢的发展目标,充分挖掘中原地区作为人口大省的潜力优势,持续增加陵川旅游业的吸引力,实现游客流量和旅游业收入双提升。

  二、以做强特色产业为抓手,加大农业产业结构调整,奋力竞占中原市场一席之地

  随着人民生活质量水平的不断提高,对优质农产品的需求日趋旺盛。陵川县处于中原城市群的有利位置,久负盛名的小杂粮、干鲜果、中药材、林产品等农业特色产业,具有很强的区域竞争力,也是促进农民增收的潜力产业,要让陵川特色农产品快速打入并强势占领中原城市群市场。

  一要调整结构,择优弃劣。把提质增效作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,走基地规模化、管理科学化、生产标准化、加工精深化、营销市场化、产品品牌化的发展路子,形成道地中药材、优质小杂粮、绿色林产品、健康畜产品等尽显陵川特色的农业产业发展新格局。

  二要用足政策,高质发展。充分利用国家实施精准扶贫和乡村振兴战略机遇期,整合一切资金要素,发挥境内无污染、环境容量大,可承接新产业、吸纳新项目的比较优势,进而实现弯道超车的后发优势。

  三要丰富业态,培塑特色。根据各乡镇资源禀赋、产业特色对基础规划区域进行准确定位,在全县12个乡镇规划布局10个特色示范园,强化品牌认证、强化区域特色、强化文创理念、强化推介营销,使陵川县广大的乡村真正成为中原地区不可或缺的高端农产品供应地,从而推动全县脱贫攻坚和乡村振兴,带动农民群众致富和农村经济快速发展。

  三、以激活民营经济为重点,持续改善营商环境,大力加强与中原产业的对接力度

  中原地区产业升级,产生了较强的经济溢出效应,一些次级产业必然要向周边地区转移,要充分利用这一难得机遇,做好以下几方面工作。

  一要强化规划引领作用。引导领导干部实现思维转换、眼光转向、作风转变,主动加强与中原地区的沟通交流,聘请熟知中原经济发展、经验丰富的专业人士对产业进行科学规划,合理布局,寻求差异发展,避免同质竞争,引导企业形成多点联动、竞相发展的转型格局和功能互补、示范引领的区域品牌。

  二要加大招商引资力度。按照“内优环境,搭建招商平台,外聚人脉,拓宽引资渠道”的招商思路,强化政策引导,针对不同产业特点和发展需求,分别制定农林文旅康、农村电子商务、现代农业、乡村旅游等产业发展的扶持政策,通过固定资产投资奖励、贷款贴息、人才奖励等招商措施,增强招商吸引力。

  三要创建良好营商环境。充分依托“两平台、一张网”,整合好各类服务资源,形成全方位立体式服务,进一步深化行政审批改革,精简审批环节,优化审批流程,缩短办结时限,提升服务能力,提高服务效率。

  四要涵养优质人才资源。要把引进培养人才作为动力之源,关心培养好乡土人才,盘活利用好现有人才,长远谋划好专门人才和精英人才的引进和培养,推进全民创业,掀起创业热潮,拓宽融资渠道,激活民间资本,以民营企业竞相迸发的全面突破,推动新时代美丽陵川高质量转型发展。

  

    (作者系陵川县政协副主席)