李军平

  按照市委、市政府统一安排,我随团赴香港、澳门进行了考察交流学习,进一步开阔了视野,拓展了思路,更加明确了下一步工作的目标和方向。

  金融是现代经济的核心,是经济的血液。香港是世界三大金融中心之一,是亚洲最活跃的资本市场。多年来,香港一直是众多内地企业国际化的第一站,这是因为香港具备“立足中国本土,实现国际惯例”的主场优势,内地企业在上市和融资市场的选择上,除了考虑市场规模与交易量、监督透明度与法制环境、估值水平、融资效率等主要因素外,香港对内地企业的熟悉度和契合度是更为重要的考虑因素。

  晋城开发区的改革创新发展是省委、省政府2017年确立的“三大改革”任务之一,是省委、省政府实施创新驱动转型升级的重大战略布局,是我省转型项目建设年的主战场。晋城开发区经过多年的发展,取得了一定的成绩,但距离东部地区先进开发区的发展水平,距离高质量转型发展的要求还有不小的差距。具体表现在:一是经济体量依然偏小,担当全市经济发展增长级和主引擎的效果不明显;二是基础设施建设投入不足,速度不快,限制了项目投资落地的速度;三是土地治理成本偏高,加大了项目投资的成本;四是三化(市场化、专业化、国际化)改革的框架虽已基本搭建完成,但尚未充分发挥作用,仍需要进一步解放思想,提升能力。特别是我市今年提出的开发区重点工作中,储备3000亩土地和创新融资模式等,更需要进一步充分发挥市场化运营的主观能动性。

  通过本次考察学习,结合我市园区公司的职能定位和自身的工作体会,我认为在实现高质量转型发展的过程中,园区公司既要充分挖掘自身潜力,明确比较优势;更要提升市场化运营的水平和能力,运用资本的视野和维度,加快对接资本市场,才能在企业运营和园区经济的高质量转型发展中实现弯道超车。

  利用资本市场的平台搭建起资金融通的渠道。资金是园区发展的主要要素之一,园区公司将快速打通资本市场的融资路径,用3—5年的时间实现港股上市,建立起资金融通的渠道,融得海量的、低成本、多频次的建设资金,实现园区发展和资本市场的无缝对接。

  利用资本市场的吸附力实现高质量招商。资本招商是目前招商引资中更先进有效的手段,有着更灵活和更直接的主导优势。引导上市企业在晋城扩大规模,利用资本市场这个最优质的企业集聚的平台,通过适当参股、基金投入等方式,引导上市企业在晋城扩大规模再投资,加速实现产业链的聚集和延伸。

  利用资本的影响力加快国际化步伐。香港是国际金融中心和资本市场,投资者都是具有国际视野的企业家,在港上市既是晋城在国际资本面前的宣传和推广,更是开发区境外招商和国际化的具体手段,也有利于国际合作园区的建设。市园区公司将以本次港澳学习考察交流为契机,坚定市场化运作的信心,提速对接香港资本市场的步伐,为实现企业运营和园区经济的高质量转型发展贡献力量。

  (作者系市园区开发建设运营有限公司董事长)