闫晓阳
  金村镇是晋城城市东扩,金村新区、高铁新区、空港新区和城东物流园建设的主战场,面临着难得的发展机遇。在今年市县工作部署中,多次提到金村新区的重大意义和重大项目,多次提到金村发展的重要任务,金村镇要根据市委市政府、县委县政府要求,服务新区建设,实干担当有为,走出金村城乡融合跨越发展的新路子。
  一要解放思想学在前。新时代是奋斗者的时代,是追梦人的广阔舞台。我们有幸赶上晋城凤凰涅槃、滚石上山战略性调整的关键时期,有幸经历金村新区建设全面铺开、纵深推进的历史时期,使命光荣而艰巨。市委书记张志川在全市“改革创新、奋发有为”大讨论动员会上指出:“推动新时代美丽晋城高质量转型发展,解放思想是开关,改革开放是核心,真抓实干是正道”,我们要深刻学习领会市委书记张志川的重要指示精神,以强烈的责任感、紧迫感、使命感,把思想和行动统一到“改革创新、奋发有为”大讨论要求上,统一到市委七届六次全会和县委五届七次全会精神上来,统一到市、县政府工作报告安排部署上来,借势大讨论,推动大发展,在服务新区建设、促进乡村振兴的工作实践中争当思想解放的新高地,改革创新的试验田。特别是要深入学习、深入讨论、深入思考、深入实践,把思想再解放作为做好各项工作的总开关和首要环节,进一步激发全镇干部群众敢想敢干的激情斗志,进一步营造干事创业的浓厚氛围,进一步形成改革创新的发展成果,以大讨论的走在前推动各项工作走在前。
  二要比学赶超争一流。就是要走出金村看金村,走出泽州看天下,对接先进理念、看齐一流标准,拉高工作标杆,切实围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”查摆不足,补齐短板,比学赶超,奋勇争先。要在优化项目服务上定标杆, 积极主动帮助项目排忧解难,打通服务项目、服务企业“最后一公里”;要在改善农村环境面貌上定标杆,高标准治理生活垃圾,推进厕所革命,提升村容村貌,加强生态建设,建好美丽乡村;要在乡村治理上定标杆,开展“自治、法治、德治”“三治”融合试点,不断引深平安创建、和谐创建、文明创建,全方位创新和加强乡村治理;要在作风转变上定标杆,在新时代锦绣金村高质量转型跨越发展的事业中锤炼党员干部队伍,想实策、用实招、干实事、求实效,以务实创新,敢想敢试,奋发进取,勇争一流的精神状态和实际行动体现新担当新作为。要以作风的转变、环境的优化,为全镇经济社会发展注入新动力,争取有更多的工作走在全县、全市乃至全省前列。
  三要聚焦重点勇攻坚。建设金村新区是全市人民赋予的期望,我们要不负重托,敢啃最硬的骨头、勇挑最重的担子,坚决打赢金村新区拆迁改造硬仗,服务好金村新区城市道路和公建项目建设,服务好高铁、民用机场等顺利建设;坚决打赢产业转型硬仗,积极投身全县招商引资立功竞赛活动,争取在引进大项目、落地好项目方面取得新的突破,把金村建设成为现代物流贸易、金融地产、教育文化、总部经济、信息服务、休闲康养、观光农业等现代新型产业聚集区;坚决打赢城乡基础设施提升硬仗,实现供水、供气、供暖、污水处理、环卫服务等公共设施城乡一体化,全面加快融城发展步伐,让金村人民共享新区发展成果;坚决打赢环保攻坚硬仗,进一步压紧压实网格化环境监管责任,措施精准,标本兼治,全力以赴取得蓝天、碧水、净土三个保卫战的全胜。我们要将“改革创新、奋发有为”大讨论同“晋城的事,大家想、大家说、大家干”大讨论结合起来,激发全镇上下广泛参与,激发全社会强大的正能量,围绕大局,拼搏进取,聚焦发力,以攻坚克难的使命担当高质量完成市委市政府、县委县政府交给的各项任务,以高标准工作推动金村新区的高标准建设。
  四要真抓实干谋亮点。以宽广的视野抓谋划,以创新的激情抓落实,要高起点积极推进兰花片区13个村的城中村改造和金村镇区的“五化共建”大改造,引深国家建制镇试点工作,在新型城镇化建设上出亮点。要充分借助金村厚重的历史文化底蕴和交通区位优势,变资源优势为旅游优势,在全域旅游上出亮点。要把从严治党融入富民强镇、乡村振兴的工作实践,强本固基,筑牢堡垒,在基层党建上出亮点。要积极推进投融资体制、公共设施运营市场化、农村土地盘活等改革举措落地开花,在以改革促转型、促发展上出亮点。要在泽州“两带四板块”“四化”同步推进的大格局中找准定位,绽放精彩,不断打造城乡融合跨越发展的新亮点。晋城正处于大转型、大发展的前夕,作为金村人更要秉承“不甘人后、永争第一”的泽州精神,改革开放再出发,转型跨越勇争先,为实现市委市政府、县委县政府提出的各项奋斗目标、为美丽晋城高质量转型跨越发展战略部署的实施展现泽州人拼搏进取的精神风貌,体现新作为,做出金村应有的贡献。
  (作者系泽州县金村镇党委书记)