新疆维吾尔自治区党政代表团来晋考察交流

召开两省区对口支援工作座谈会 林武 肖开提·依明出席并讲话 蓝佛安主持 商黎光出席

发布时间: 2022-07-02 10:16:58 信息来源: 山西新闻网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

七月一日,山西省·新疆维吾尔自治区对口支援工作座谈会现场。本报记者史晓波摄

6月30日至7月1日,新疆维吾尔自治区党政代表团来晋考察交流。7月1日上午,山西省·新疆维吾尔自治区对口支援工作座谈会在太原召开。省委书记、省人大常委会主任林武,新疆维吾尔自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并讲话。省委副书记、省长蓝佛安主持会议。省委副书记商黎光出席会议。
  林武代表省委、省人大、省政府、省政协对新疆维吾尔自治区党政代表团来晋考察表示欢迎,介绍了我省经济社会发展和对口援疆工作情况。林武说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全疆各族干部群众,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚定不移推进依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,各项事业取得了显著成就。
  林武说,晋疆情,心连心。历史上,“丝绸之路”“茶叶之路”把山西与新疆紧紧相连。新时代,依托资源禀赋和产业基础,晋疆交流合作呈现出良好态势。面向未来,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要论述,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不断完善我省“十四五”援疆规划,围绕民生改善、产业援疆、智力援疆、文化润疆等方面,进一步拓宽援疆领域、创新援疆方式、加大援疆力度,不断提升我省对口援疆综合效益和工作水平,坚决完成好党中央交办的重大政治任务。希望两省区在共建“一带一路”、推动高质量发展等方面进一步深化交流合作,奋力谱写晋疆携手共赢发展新篇章。
  肖开提·依明对山西省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示诚挚感谢。他说,山西省委、省政府始终把对口援疆工作作为一项重要政治责任,以项目实施为基础、以民生改善为根本、以产业发展为重点、以智力人才为支撑,完善援疆工作机制、创新援疆工作模式、加大援疆工作力度,走出了一条体现山西特色、符合受援地实际、传承式创新、融合式发展的援疆之路,为新疆改革发展稳定各项事业作出了重要贡献。肖开提·依明建议,山西省能够以加快民生建设项目为切入点,继续把援疆资源、资金和力量向民生、基层、重点地区倾斜;全面加强经济协作,进一步释放双方优势互补、深化合作的巨大潜力;保持人才援疆规模、优化结构,鼓励人才柔性支援;继续把促进各民族交往交流交融摆在更加突出位置,推动民间互动交往,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  在晋期间,新疆维吾尔自治区党政代表团看望慰问了我省援疆归来的干部人才代表,先后前往山西博物院、山西综改示范区政务服务中心、太重轨道交通设备公司、太钢不锈钢精密带钢公司、汾河太原城区晋阳桥段进行考察。
  山西省领导徐广国、张吉福、陈安丽、李凤岐、吴伟、韦韬、郑连生、罗清宇、张复明、于英杰,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团领导张柱、吉尔拉·衣沙木丁、孙红梅、姚新民参加有关活动。(山西日报 记者陈俊琦)


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页