全市煤层气产业发展座谈会召开

  5月12日下午,全市煤层气产业发展座谈会召开。市长王震出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张利锋主持会议,市政协副主席、市政府秘书长焦新文参加会议。

  会上,晋煤集团等八家企业围绕推进煤层气增储上产内容进行了表态发言,并提出建议和意见;阳城县、沁水县分别就优化政府职能、更好为企业服务做交流发言;市发改委等五家市直相关部门结合本部门职责工作进行分析梳理,并提出针对性的支持措施。

  王震在座谈中指出,习近平总书记“四个革命、一个合作”战略思想指明了能源事业的发展方向,为做好能源工作提供了根本遵循。尤其是确定我省成为能源革命综合改革试点、我市成为煤层气产业发展试点,为我市深化能源革命,加快发展煤层气产业提供了重要指导,也意味着我市煤层气产业迎来了大有可为的战略机遇期。各级各相关部门和企业主体要充分把握好我市煤层气产业发展的大好机遇,认清形势,用好政策,借势搭上发展快车,坚定推动煤层气产业高质量发展。

  王震强调,要坚决打赢煤层气增储上产大会战,加快建设“一枢纽三基地一中心”,深入实施煤层气增储上产三年行动计划,力争三年投资两年完成。要着力培育煤层气全产业链条,深度研究,精准分析,把各项任务分解到企业主体,落实到具体项目。要制定时间表、任务书、路线图,厘清目标,分解任务,强化措施,压实责任,全力以赴推动煤层气产业有序发展。要完善规划体系,创新建设模式,切实解决制约煤层气产业发展的深层次问题。管输企业和液化企业要参照增储上产目标,积极对接相关职能部门,提前制定管网升级改造计划,科学谋划储气调峰项目建设。

  王震要求,要完成煤成气增储上产目标任务,需要我们多方联动,全力为煤层气企业提供“保姆式”优质服务,全面优化审批流程,提高审批效率,同时还要加强生态环境与安全监管。各级各相关部门要认真梳理企业提出的问题,积极回应企业诉求,主动作为,真正为企业创优环境,解决问题。各煤层气企业主体要抓住用好政策机遇,借势搭上发展快车,加大投资力度,加快项目进度。要充分发挥自身优势,彰显使命担当,充分参与到煤层气增储上产大会战之中,共同把晋城的煤层气产业做大做强,携手为山西能源革命综合改革试点作出“晋城示范”、探索“晋城路径”。(撰稿:程立胜)