年味浓 特色鲜 魅力足

​——我市春节文旅市场观察

发布时间: 2024-02-26 15:42:01 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

赏花灯、游古镇、逛庙会、赏非遗、玩冰雪……这个春节,伴随着“太行山上过大年”一系列丰富多彩的文化活动广泛开展,我市文旅市场活力迸发,景区景点游人如织,晋城大地充满喜庆欢快的浓浓年味。来自四面八方的游客利用假期近距离感受了太行山上过大年的独特魅力。

新春花灯璀璨夺目

花灯作为重要的新年氛围元素,寄托着无数人对于年的记忆。春节假期,我市多家景区推出了主题花灯展,当夜幕降临,晋城大地处处灯火辉煌、流光溢彩,浓浓的幸福年味扑面而来。

在泽州路、凤台街、中原街等市区主干道两旁,以现代元素、未来科技为主题的特色花灯交相辉映,花开盛世巨型花灯璀璨夺目;泽州公园的康养晋城花灯展,集聚了二龙戏珠、太行一号旅游公路、四大牵引工程、晋城神话传说、晋城·百姓镜头下的四十年、上元灯谜会等多个元素;物茂广场的晋城非遗文化园灯展、凤台街的火树银花不夜天灯带,呈现出一幅昼夜皆景、处处霓虹闪烁的靓丽景象,前来观赏的市民和游客纷纷拿出手机,记录下美好的瞬间。“泽州公园的灯谜长廊太好了,我和孩子在里面赏灯、猜灯谜、诗词接龙,孩子特别高兴。”走出泽州公园的市民李先生和孩子意犹未尽。

白天的高平市喜镇苏庄,威风锣鼓、竹马、抬花轿等表演轮番上演,吸引了广大游客前来欣赏;夜晚,这里更是热闹非凡,各色表演、花灯、古街共同上演视觉盛宴。作为“2024年第二届炎帝灯会”六个分会场之一的喜镇苏庄,游客们在这里吃、住、行、游、购、娱的各项需求均能得到满足。“晋城的灯展太令人陶醉了,我们沿着太行一号旅游公路一路走来,每个景区都是灯光璀璨,各具特色,真是太美了。”来自湖北的张先生一家人几乎把全市的灯展看了个遍。

民俗活动精彩纷呈

耍狮子、担花篮、划旱船……在泽州县大阳古镇景区,演员们身着色彩鲜艳的服装,伴着欢快热闹的小调,自编自演的民俗表演轮番登场,动作灵活、惟妙惟肖,赢得现场观众阵阵叫好。

为了能让大家游得开心、玩得高兴,今年春节大阳古镇增加了一些具有本地特色的民俗社火演出项目,演出场次从平时的10多场,增加到了35场。白天的表演包括舞龙、跑驴、抬花轿、汉舞韵,晚上表演的内容有打铁花和光影秀等,让大家感受到太行山上浓浓的年味。“表演非常热闹,就像回到了小时候,非常有年味。”围观的游客们纷纷点赞。

同样,在司徒小镇景区,张灯结彩,年味儿满满。“我们为广大市民游客精心准备了百狮贺新春、高台花鼓、社火巡游等特色民俗活动,让大家在这里逛小镇、吃美食、赏民俗,一起欢欢喜喜过大年。”景区负责人说。

夜幕降临,司徒小镇千年铁魂剧场里绚丽无比的铁花在夜空中绽放,顿时震撼了所有观众。“这是我第一次看打铁花,美妙无比,为我们的传统民俗文化点赞。”游客王先生说。

新模式激发新热潮

春节期间,一系列以新场景、新模式打造的文旅新产品,满足了游客的消费新需求,激发了游客的旅游热情和文旅市场的强劲活力。

“‘晋’观中国年 灯火南大街”城区新春祈福灯会活动以“六百米花灯长巷、沉浸式戏剧演艺、南大街奇妙夜游”为亮点,提取“年画”“年俗”“年货”“花灯”元素与晋城本土文化创意融合,为广大游客奉上了一场热气腾腾的年味大餐。

“灯会最大的亮点是推出180分钟的老街实景原创戏剧《凤城奇妙夜》。”灯会活动现场负责人介绍,演出以南大街古街实景、新春灯会为舞台,采用沉浸式实景表演形式,融合歌舞、话剧、杂耍等艺术手法,将晋城的历史、文化、民俗等元素融入其中,结合投影、灯光秀等科技手段,带领观众穿越时空,开启“夜游古凤城,梦寻南大街”的奇妙之旅。

“太好看了,没想到在这儿能欣赏到这样高水平的精彩演出,真是经历了一次奇妙之旅。”看完表演的游客们纷纷点赞。

作为我市唯一的5A级景区——皇城相府景区专门邀请到广东潮汕团队表演国家级非遗表演《潮汕英歌舞》,让游客在北方古堡里就可以近距离欣赏极具南方特色的非遗表演。同时推出的《汉字英雄》互动体验,成了孩子们游逛中偶遇的惊喜,参与答题还赢得相府好礼,新年好运就这样扑面而来。

在泽州县金村镇府城社区的新春民俗文化庙会上,游客们纷纷参与到新春福字、龙形画像拓印和手写新春祈福卡等充满传统文化韵味的互动体验活动,还有寻宝小游戏,集齐印章可兑换礼品,现场热闹非凡、充满欢声笑语。

“边吃边逛,边欣赏民俗表演,体验沉浸式街区演艺,感到晋城的年味十足,明年还要到太行山上,来晋城过大年。”来自河南的游客李先生一家感觉在晋城过年既有年味又有情调。(张晓东)


责任编辑: 李伟

扫一扫在手机打开当前页