晋城:风鹏正举势如虹

发布时间: 2023-09-25 09:40:36 信息来源: 山西新闻网-山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

陵川依托自然资源禀赋,全力发展中药材文旅康养产业。图为该县连翘示范基地 张理锋 摄

阳城珐华产品展示  董雅连 摄

山西汉通鑫宇科技股份有限公司生产车间  张理锋 摄

凯永集团自动化养猪车间 李强 摄

今年初,晋城市立足产业基础和比较优势,遴选确定泽州铸造、陵川中药材文旅康养等首批10个市级专业镇。

起步赶早,开局冲刺。晋城市大力培优育强10个市级特色专业镇,以高效协同推进机制加强省市县三级联动,不断强化“真金白银”支持、“一镇一策”推动、集群成势发展,全力锻造经济长板优势,构建起全面覆盖、梯次培育的特色专业镇发展格局,全力做大规模、做优产品、做响品牌,努力实现“一镇带一方,一方促全盘”。

仲秋时节,行走晋城,或看用途广泛的铸件、肥壮的生猪、矫健的山羊,或品香醇的红酒、甘甜的黄梨、晶莹的蜂蜜,或触丝滑的潞绸、精致的陶瓷、雪白的蚕桑,体会宜居宜养的中药材文旅康养……满目皆是专业镇蓬勃发展的喜人景象。

借全省推动专业镇高质量发展的契机,今年3月,晋城市整合县域资源,选定10个市级专业镇,以发挥产业集群效应推动县域经济发展。

春华秋实,硕果盈枝。专业镇正逐步成为推动晋城特色产业振兴的重要引擎。

锚定目标 精准出击

城区南村铸造园区的山西汉通鑫宇科技股份有限公司成功挂牌“新三板”,是我省今年首家实现“新三板”挂牌企业;阳城旭昇陶瓷科技有限公司生产车间机器轰鸣,设备运行,企业产销两旺;陵川县中药材产业园区“链主”企业之一绿之金生物科技有限公司已取得7项技术专利,完成200多万吨原液试生产……

各专业镇飞速发展,正是得益于晋城市县两级抢抓机遇、用好机遇,以时不我待的干劲,深入贯彻落实省委、省政府做大做强特色专业镇部署,不断做精做强特色专业镇。

据悉,泽州铸造、陵川中药材文旅康养等10个市级专业镇拥有历史传承的独特产品、工艺技艺和服务,在市域范围内受到广泛认同。然而在发展的长河中,受技术和理念限制,企业分布散、规模小、发展弱,产品多以初级为主,市场竞争力弱。

推动传统优势产业转型升级,推动特色专业镇抱团发展势在必行。晋城靶向发力,迅速构建起多角度、全方位发展的政策支撑体系。市级建立“一个领导小组、一个实施方案、一套支持政策、一个工作台账、一批龙头企业、一批重点项目、一镇一个专班”专业镇培育工作机制,设立专项资金用于支持专业镇建设。

阳城县出台专项措施,全力提升技术改造、降本增效、研发创新、品牌建设等,助推陶瓷琉璃(珐华)专业镇发展;

高平市制定《高平生猪养殖标准》地方标准1项,参与制订《规模猪场建设规范》《种猪精细化饲养技术规程》等晋城市级地方标准3项,建成较为完整的生猪养殖综合标准化体系……

晋城市工信局(国资委)局长席学武介绍,晋城还将推出支持专业镇高质量发展若干政策及专业镇专项资金管理办法,以一揽子政策体系助企“强筋壮骨”,推动特色产业成为撑起市级专业镇的“脊梁”。

一系列安排部署相继出台,一项项政策措施密集落地,10个专业镇经济发展潜力得到释放,带动效应明显。以泽州铸造专业镇为例,该镇以集聚优势吸引199家上下游企业进驻;陵川中药材文旅康养专业镇带动48家企业集聚,今年新增就业人员达2400余人。

多措并举 扶优扶强

车间内,铁花正在飞舞;场地上,货车整装待发,晋城市洛凯威铸业有限公司处处热火朝天。“多亏各级部门的帮助,让我们在绿色低碳转型中快速成长。”作为泽州铸造专业镇上的企业之一,洛凯威铸业有限公司经理姚建强告诉记者,为使铸造产能置换项目尽快落地投产,市工信局迅速行动,用3个工作日将项目申请报告上报省工信厅,成为全省铸造产能公告和置换工作开展以来第一个铸造产能置换项目。

姚建强连连点赞的正是晋城市推动专业镇发展一以贯之的“店小二”式服务。该市始终树立一切围着项目干的理念,为10个市级专业镇64个项目建立了专业镇重点项目库,常态化开展“领导包联县(市、区)、科室包联行业、科长包联重点企业”一站式、保姆式服务,为企业成长、产业壮大搭好“政策台”“成长台”“合作台”“服务台”,推动产业链集群发展。

大力施行数字化改造,积极开展“智能制造专家行”活动,以科技创新优化产业结构正在成为晋城市推动专业镇飞速发展的鲜明特色。目前,与武汉大学中国发展战略与规划研究院签署战略合作协议;推动清华大学教授李文珍与汉通鑫宇科技股份有限公司签订技术交流合作协议;高平生猪专业镇龙头企业凯永集团建起以“云计算+移动化+物联网”为核心的业务平台,实现生猪精准饲喂、智能环控、智慧养殖……让人们看到了希望。

打好产业发展特色牌,晋城更加注重在培育创优品牌上提效。阳城蚕桑专业镇企业之一的山西禹珈豪丝业股份有限公司在全面加强企业自主创新发展的同时,积极加强企业知识产权保护,为企业知识产权进行“贯标”,已申请发明专利1项、实用型专利16项;泽州彤康山楂红酒强化线上推广营销,不断升级品牌形象,强化品牌建设,今年仅线上交易额就实现近60万元。

搭好平台 筑巢引凤

今年4月28日至5月1日,晋城市举办工业优质产品展销推介会。10个专业镇16家龙头企业参展,消费品领域企业和产品尤其深受关注,泽州铁货、红酒、中药材等产品广受好评。

为给专业镇龙头企业优质产品搭建供需对接和技术交流平台,晋城市以“线上+线下”方式举办展销推介会,助力企业聚沙成塔、集聚成势、发展壮大。

席学武说,随着“一镇一特色”初步形成,如何更好发展?政府“搭平台”,企业“交朋友”,为企业、项目筑巢引凤才是根本支撑。

在首届山西特色专业镇投资贸易博览会上,组织10个市级专业镇20家企业、60余类5000余件特色优势产品集中亮相,“全景式”展示晋城专业镇发展成效,现场签约额32.54亿元。

组织8家企业参加第二十一届中国国际铸造博览会,康硕集团的多路阀座产品荣获展会“优质铸件金奖特别奖”;泽州铸造专业镇龙头企业晋韵堂参加2023年东京国际礼品展,受到国际市场广泛好评;还积极推进第八届全国铸造行业职业技能竞赛筹备工作。

组织阳城县陶瓷企业参加广交会、佛山博览会、高邑陶博会等。在广州举办陶瓷产业招商暨开放合作大会,成功签约7个重点项目,投资总金额达75.9亿元。

为让企业和项目引得进、留得住,阳城县推行行政审批制度微改革,让双喜蚕茧养殖场、山西晋桑农业科技有限公司有效降低创业成本,促进企业资源共享、抱团发展。高平市潞安府潞绸集团正全力打造具有文化底蕴的潞绸产业小镇,让潞绸文化园成为集产业链体验、产业上下游联动、创新创业、学习交流、会客于一体的产业新高地。

风正时济,任重道远。晋城市将继续聚力产业升级新载体、经济增长新动能、创新引领新引擎,运用好系统化、市场化、生态化、特色化、精细化、品质化“六化工作法”,不断推动市级专业镇建设再上台阶,向省级专业镇冲刺,努力实现至2025年建设培育20个市级专业镇,争取省级专业镇达到4个以上,全力打造一批全国知名区域品牌,用一个个特色“拳头产品”逐浪三晋名镇大潮。(本报记者郑璐)

特写:千年铁火 焕发时代光彩

一台台数控机床飞速运转,一件件高端铸造零部件成型下线。山西汉通鑫宇科技股份有限公司生产车间里一派繁忙景象。“我们的产品供应各大高端汽车、工程和农业机械以及轨道交通等品牌企业,远销北美和欧洲市场。”该公司负责人骄傲地向记者介绍,“我们是国家‘高新技术企业’‘专精特新中小企业’‘省级技术中心’。前不久,成功挂牌‘新三板’,成为今年全省首家。”

山西汉通鑫宇科技股份有限公司是晋城南村绿色智能铸造创新产业园里的龙头企业之一。除此之外,园区还集聚有天一铸造、金秋铸造、科裕达铸造等31家铸造企业和21家上下游企业,从业人数逾万,年产值超过30亿元,成为晋城现代铸造产业的重要集聚区。

九头十八匠,自古煤铁乡。以南村铸造为代表的泽州铸造业历史悠久,传承千年。而今,这里产业蝶变升级,焕发时代光彩。

突出专业镇建设这一有力抓手,晋城坚持高端化、智能化、绿色化方向,大力推进传统铸造向铸造、智能铸造转变,推进主导产业集聚、全产业链整合延伸。强化龙头企业牵引,开展产业协作,提高产业配套水平,从产业集聚、创新驱动、项目引领、品牌提升、营商环境、要素保障等六个方面进一步完善公共服务平台,打造特色铸造产业集群标杆,推动“泽州铸造专业镇”高质量发展。截至目前,已形成以六大铸造产业园为主体,吸纳铸造企业128户、产能超过570万吨、年总产值近百亿元的现代铸造产业集群,并逐步构建起“铸件—关键零部件—整机制造”全产业链,国家级铸造产业集聚示范区正在展露雏形。(本报记者王天晓

龙头牵引 打造百亿产业链

“明天屠宰的50吨白条肉10点左右出库,你们得早点过来。”“排骨比较紧俏,我先给咱们把单排上。”……这几天,凯永集团太行润源食品公司场区销售副经理田星梅电话不断。“临近中秋,各地都是要货的订单。”田星梅笑着说,“去年我们屠宰加工生猪40万头,销售收入超过了11亿元。看今年的形势,指定更高。”

位于高平市的凯永集团是农业产业化国家重点龙头企业、高平生猪专业镇的龙头企业。除了年屠宰加工100万头生猪的太行润源项目,企业还拥有年产30万吨饲料加工厂、600头种公猪站、2400头国家核心育种场、7500头种猪扩繁场、40万头生猪育肥一期等项目。在其引领下,高平市目前已形成315家规模养猪场、带动3000多农户参与、吸纳2.5万人就业、年出栏生猪85万头的循环生猪全产业链。

作为全省第一养猪大县(市),高平市紧抓省委、省政府全力打造专业镇的决策部署,全力做足生猪产业延链补链强链大文章。在全省率先成立生猪产业发展战略联盟,推动农业龙头企业牵头联农带农发展;制定《高平生猪养殖标准》等各类地方标准、企业标准,建立完整的综合标准化体系;市财政每年安排1000万元专项资金,从四大类12方面出台奖补措施。

加快推进分散养殖向基地化、规模化、标准化、规范化、品牌化转变,加速培育集饲料生产、仔猪繁育、生猪育肥、屠宰加工、冷链物流、精深加工、电商销售、产品展示为一体的产业集群……争创省级生猪特色专业镇,高平力争用五年时间形成“百万吨饲料、百万头仔猪、百万头育肥、百万头屠宰、百亿级产值”的生猪全产业链。(本报记者王天晓

要在“专业”二字上下功夫

专业镇建设贵在“专业”二字,既要产业有特色,也要把“专业”贯穿在建设全过程。晋城市深刻理解和把握这一内涵,闯出了自己的“专业”路径。

用专业的思维布局谋划。晋城市科学制定《促进专业镇高质量发展实施方案》,并筛选泽州铸造、高平生猪、阳城陶瓷琉璃(珐华)、陵川中药材等产业作为首批市级“十大专业镇”开展培育探索。这是晋城基于对转型发展大势和自身比较优势的专业性思考作出的精准谋划。纵观这些产业,基础扎实、特色鲜明、集群化发展和带动优势明显,以此为突破口,晋城市专业镇建设得以快速推进,并形成标杆样本。这不仅为下一步发力探清道路、总结经验,更有力引领激发出全市以“镇”赋能的热情和信心。

以专业的精神推动促进。晋城市将独创的、行之有效的系统化、市场化、生态化、特色化、精细化、品质化“六化工作法”,运用到专业镇建设当中。提出并实施特色产业壮大、创新能力提升、重点项目攻坚等六大行动,从强化产业集聚、优化营商环境、深化平台建设等方面细化举措,同时建立高效协同推进机制和激励考核机制,明确“一镇一策”培育政策和具体任务清单,并全部落实到具体单位、企业甚至个人,推动各项工作步步为营、抓铁有痕,有力确保专业镇建设又好又快推进。

让专业的人做专业的事。晋城市把引育专业龙头企业和专业人才队伍作为重中之重。加快引进落地科技含量高、质量效益好、示范效应强的企业项目,支持企业争当专精特新“小巨人”和单项冠军,不断汇聚专业力量引领突破创新。联合高等院校面向专业镇特色产业开设相关专业,产教融合培养人才,加快锻造高素质技能人才队伍体系。与此同时,从政策、资金、服务等各方面给予充分保障,使各类人才能够大展拳脚、尽其所长,真正让人才“第一资源”转化为专业镇建设的“第一动能”。

紧跟省委、省政府战略布局,晋城市信心坚定、步履铿锵,必将在专业镇建设上、在高质量发展和现代化建设上展现更大作为,取得更大突破。(王天晓



责任编辑: 李伟

扫一扫在手机打开当前页