晋城市长三角(杭州)系列推介活动隆重举行

发布时间: 2021-05-14 14:46:31 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

5月13日下午,在晋城市重点产业项目长三角(杭州)主旨推介大会上,省人大常委会副主任、市委书记张志川作主旨推介。本报记者 李剑锋 摄

5月13日下午,张志川与副省长卢东亮等嘉宾一起参观晋城市装备制造企业产品展馆。本报记者 李剑锋 摄

    初夏时节,西子湖畔,繁花似锦,欣欣向荣。5月12日至14日,“山西晋城·扬帆起航”晋城市长三角(杭州)系列推介活动在杭州市隆重举行。5月13日下午,晋城市重点产业项目长三角(杭州)主旨推介大会召开,我市面向长三角地区进行重点产业项目主旨推介。

浙江省人大常委会副主任史济锡,山西省人民政府副省长卢东亮出席主旨推介大会并致辞,山西省政协副主席王立伟,上海市合作交流办公室原副书记鹿金东到会祝贺。

山西省人大常委会副主任、市委书记张志川作主旨推介,市委副书记、市长王震主持大会。浙江省商务厅副厅长(正厅长级)王坚,山西省政府驻上海办事处主任张明,市人大常委会主任常青,市政协主席冯志亮等参加。

举行晋城市长三角(杭州)系列推介活动,是我市进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、省委十一届十一次全会精神的具体行动,也是我市精准对接长三角、全方位融入国内大循环的重大举措,对推动我市经济高质量高速度转型发展具有重要作用。系列推介活动包括晋城市重点产业项目长三角(杭州)主旨推介大会、晋城市与长三角知名企业家对接座谈会、晋城市文化旅游康养(杭州)博览会和晋城市装备制造企业产品展。

卢东亮代表山西省委省政府对浙江省委省政府和杭州市委市政府对大会的支持表示感谢,并详细介绍了山西的历史、人文、生态、资源优势和发展战略。他说,山西省认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决扛起在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,积极打造“三对”“六最”营商环境,持续在新兴产业发力,经济结构由过去一煤独大向多元支撑转变,一季度各项经济指标增长良好。交流促进合作,合作带来共赢。晋城是山西的东南门户,经济社会发展迅速,多项工作在山西领先。当下的晋城,有政策、有空间、有要素,是东部地区高质量发展的投资洼地、创业高地。杭州是长三角的中心城市,是全国经济发展最活跃、创新能力最强的城市。希望通过大会的成功举办,将两地的区域合作推向一个新高度,共谋创新、创业、创造,共做时代的“弄潮儿”。

史济锡在致辞中对与会嘉宾表示欢迎,对大会召开表示祝贺。他说,山西有丰富多彩的历史文化,秀美壮丽的自然风光,巍巍太行厚重鲜艳的红色资源,是国家重要的能源基地。近年来,山西坚定不移推进高质量转型发展,产业结构显著优化,新动能快速凸显,各方面工作都取得令人瞩目的成绩,呈现出转型发展的强劲势头。古老又年轻的晋城,是中原城市群核心城市,营商环境优良,高质量高速度转型发展氛围更加浓郁,发展活力持续迸发。此次大会,彰显了晋城奋勇争先,超前谋篇布局,以实际行动融入长三角、拥抱杭州湾的战略眼光、开放思维。相信随着晋杭两地交通的更加便捷,晋城一定会很快感受到长三角地区的产业链、供应链、价值链向外延伸的脚步,迎来更多更好的发展机遇。希望浙江与山西、杭州与晋城能够以此次大会为契机,进一步深化跨区域产业分工合作,实现合作共赢。

张志川在主旨推介时详细介绍了晋城的区位、产业、资源等优势。他说,2020年5月,习近平总书记视察山西,要求山西走好资源型经济转型发展这条“金光大道”,“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,为我们指明了方向、提供了遵循。晋城全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,充分发挥能源、先进制造、教育、康养、生态、文化六个领域的比较优势,着力打造煤炭煤化工、钢铁铸造建材、煤层气、先进制造(重点是光机电)、全域旅游和康养5个千亿级产业集群;坚持以新发展理念引领高质量高速度转型发展,打造新赛道上的起跑线优势,把“一股独大”转变为新赛道上的资本优势,把“一煤独大”转变为新赛道上的要素优势,把“一统独大”通过“补考”“赶考”转变为新赛道上的改革红利,把政策优势转变为新赛道上的人才优势,把生态优势转变为新赛道上的产业优势,采取非均衡发展战略,培育细分领域世界龙头。未来5到10年是晋城转型发展的窗口期、关键期,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。我们与长三角等先进发达地区开展深入交流合作的意愿强烈、需求迫切。习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,为晋城的发展提供了重大机遇。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。真诚希望两地在更高层面、更大范围、更宽领域开展深入合作,互相学习,互相借鉴,扩大开放交流,强化政策互通,发挥各自优势,开展能源领域合作,加大先进制造合作,深化康养产业合作,加强文化旅游合作,密切数字经济合作,推进教育领域合作,实现互惠互利、共赢发展。

王震详细介绍了我市围绕打造要素成本洼地,聚焦新兴产业,在原有招商引资政策的基础上,进一步研究制定的土地、厂房租建、资金支持以及水价、电价、气价、热价、运价、信息服务、用工优惠、“一事一议”11个方面20条优惠政策。他表示,晋城市委市政府将信守承诺、说到做到,真诚邀请与会嘉宾和企业家多到晋城实地考察、投资兴业,实地感受“东方古堡、人间晋城;云锦太行、如画晋城”的风采。

会上,美国空气化工产品(中国)投资有限公司总裁何庆源、盘石信息技术股份公司董事长田宁、安恒信息技术股份公司董事长范渊分别发言。

在与会领导、嘉宾和企业家共同见证下,我市与长三角等地区现场签约30个合作项目。

会前,张志川、卢东亮与相关参会领导嘉宾参观晋城市文化旅游康养(杭州)博览会会馆和晋城市装备制造企业产品展馆。

浙江省、山西省、杭州市、晋城市相关领导和部门负责同志;浙商总会,浙江山西商会,上海山西商会,温州和台州的河南、山西商会等组织负责人参加大会。(撰稿:李广瀚、范天锡、卢科、王逸云)


责任编辑: 冯慧敏

扫一扫在手机打开当前页