楼阳生参加晋城代表团审议

加快数字化转型 大力发展数字经济

发布时间: 2021-01-21 09:16:25 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

 

楼阳生参加晋城代表团审议

    1月20日下午,省委书记、省人大常委会主任楼阳生到所在的晋城代表团,与代表们一起审议政府工作报告,审查山西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)等文件。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻落实省委十一届十次全会、十一届十一次全会暨经济工作会议精神,按照政府工作报告的部署要求,以追赶超越精神加快高质量高速度发展。要把加快数字化转型、大力发展数字经济作为转型发展的基础性、引领性、战略性工程,牢牢把握经济发展主动权。

副省长贺天才参加审议。省人大代表、市领导张志川、范丽霞、王震、姚逊等参加审议。

审议现场气氛热烈,张志川、王震、姚逊、乔香平、石爱国等代表认真讨论、踊跃发言,一致赞同政府工作报告和规划纲要,分别就重点项目建设、发展新兴产业、工业转型升级、做大珐华产业、推动乡村振兴等提出意见建议。楼阳生认真听取代表发言,要求有关部门对大家的意见建议认真梳理研究。

楼阳生在发言中说,政府工作报告贯彻和体现了省委十一届十次全会、十一届十一次全会暨经济工作会议的精神,是会议部署的具体化,我完全赞成。要认真全面贯彻省委重大决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,进一步激发全省上下追赶超越的精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局机遇,努力实现高质量高速度发展。

楼阳生指出,数字经济是全球未来的发展方向,正日益成为我国经济发展的主形态。要加快数字化转型,大力发展数字经济,进一步提升数字经济核心产业竞争力,激发对经济社会发展的引领赋能作用,为构建新发展格局和实现高质量转型发展提供有力支撑。一要加强新基建力度。紧抓抢抓新基建建设窗口期机遇,持续重点布局5G等新一代信息基础设施,推进新型智能算力和区块链等基础设施建设、国家互联网骨干直联点建设。二要加快主要领域应用场景覆盖。坚持统筹建设和应用,强力推动城市赋能、工业互联网、医疗、教育、数字政府等经济社会需求迫切的应用场景开发,探索数字融合发展新模式。三要大力发展数字核心产业。持续把信创产业作为战略工程、一号工程,布局产业生态,壮大产业主体,引进和培育互联网龙头企业、头部企业和独角兽企业。四要大幅提升数字经济比重。坚持产业数字化、数字产业化,着力推动一二三产与数字化智能化深度融合发展,利用信息网络技术对传统产业进行全产业改造升级,扎实推进重点行业和特色产业集群数字化改造,加快服务业智慧化多元化发展。五要加力支持科研平台和人才队伍建设。坚持把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,大力实施非均衡发展战略,在卡脖子技术、关键共性核心技术、迭代性技术上攻坚攻关,以一流课题一流平台,聚一流人才出一流成果。六要着力构建数字经济生态。加快数字经济创新要素高效配置,对数据开放、安全、交易从技术和制度层面加以规范,提升数字化治理能力,加快数字化应用软件开发,推进数据资源化资产化资本化价值转化。

楼阳生对晋城市一年来的工作和各方面的可喜变化给予充分肯定。他指出,转型出雏型关键看产业,要坚持全市一盘棋,在做强做大光机电等已有优势产业的基础上,把资源区位等比较优势转化为产业发展优势,推动煤层气、陶瓷等向产业链下游延伸,培育全域旅游、康养产业集群。要调整优化种养结构,提升重点农产品保供稳价水平,大力发展第一产业,为全省实现一产增加值突破千亿元作出贡献。要以山西科技学院转设为契机,强化科技人才支撑。楼阳生希望晋城市结合本地实际,巩固发展已有良好态势,拓宽视野、锐意创新,乘势而上、奋力争先,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

张志川在发言时汇报了我市去年经济社会发展和重点工作落实情况。他说,一年来,晋城全市上下真抓实干,狠抓落实,经济运行稳中有进、文明创建成功圆梦、脱贫攻坚决战决胜、环境质量持续改善、社会治理成效明显;加大创新投入、厚植创新土壤、打造创新高地,不断汇聚创新要素;重点打造“煤炭煤化工、钢铁铸造建材、煤层气、光机电、全域旅游和康养”5大千亿级产业集群,推进产业转型;抓区划调整、老城改造、丹河新城、基础设施、招商引资,建设晋东南门户城市;全面深化改革,积极探索“一枚章”审批向“一件事”服务集成转变,出台支持开发区先行先试16条、光机电产业基金管理35条、支持研究院改革创新12条等政策举措。下一步,晋城将按照省委、省政府决策部署,明确目标勇争先,心无旁骛谋转型,在“转型出雏型”上实现突破,以优异的成绩庆祝建党100周年。

王震在发言时表示,近年来,省委、省政府办成了许多过去想办而没有办成的大事,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,战胜了许多过去从未遇到过的困难挑战,“转型、创新、改革”已成为全省高质量发展的主题词、主旋律。当前,全省转型发展的顶层设计已经完成,目标路径已经明确,我们要强化执行力、强化落实力,不折不扣地落实好省委、省政府的决策部署,在转型发展上率先蹚出一条新路来。(撰稿:李广瀚 程立胜)

 


责任编辑: 赵立强

相关文档