22个小区,1186个停车位,免费向业主开放!

发布时间: 2020-08-10 11:04:27 信息来源: 朝闻晋城

字号:

打印

我市多家房地产企业免费释放所辖小区停车位,这一消息受到市民一致叫好。

截至8月9日,市区范围内累计释放免费停车位1186个,涉及22个小区。

8月9日下午,在君悦湾小区物业服务中心,人头攒动,热闹非凡,这里的居民正在办理免费停车有关手续。“市委市政府的这个决策真好,解决了小区居民的停车难题,也为房地产企业点赞。”刚办完手续的居民杨俊义高兴地说。

为深入开展“两进”专项整治行动,规范住宅小区周边车辆停放,盘活闲置车位,改善道路通行环境,助力我市文明城市创建,8月2日,市住建局联合市公安局交警支队印发《关于规范住宅小区停车秩序的通告》,倡导广大市民要自觉遵守停车秩序,杜绝乱停乱放;同时号召房地产开发主体和小区物业服务企业采取租售并举的方式释放地下停车位,充分利用闲置车位资源,做好车辆进库进位工作。

8月7日,市智慧停车建设工作领导小组组织召开了全市房地产商会创建全国文明城市工作动员会,会上,市房地产商会向全体会员企业发出倡议。

号召全体会员企业自倡议书下发之日起至2020年12月31日,将本企业已建成小区未租、未售的地上(下)停车位提供给业主使用,免收租金,积极引导本小区车辆尽快进位、进库;各会员企业所辖小区物业公司按业主申请先后顺序,收取停车管理费后,为业主办理停车入库相关手续。期限届满时,鼓励业主优先租用或购买地下停车位。各会员企业自本倡议书下发之日起,继续坚持“租售并举”,以最大优惠力度向业主出租、出售存量车位。

倡议书发出后,皇城相府集团树德地产、铭基地产、摩天地产、华洋置业、浩翔地产、百事嘉地产、德源地产、汇邦地产、峰景地产等十多个房地产企业陆续发布了《关于推进车辆“进库、进位”合力创建全国文明城市的公告》,市区29个小区也积极行动起来,发布了免费停车公告。

在君悦湾小区,记者看到前来办理车位租用的业主们络绎不绝。小区物业工作人员告诉记者,经过核查清点小区地下停车场还有空车位520余个。他们按照先到先得,停满为止的原则,为业主办理租用手续,经过两天多的登记,已经有230余个车位被释放。

记者在铭基地产开发的阳光地带小区物业服务中心看到,业主们正在排队办理车位免费租赁手续。该小区物业工作人员告诉记者,凡持有小区合法居住手续的业主,均可免交租金使用本小区尚未出售和出租的停车位,登记手续办理截止时间为8月15日。免费释放车位的举措得到广大业主的好评,不少业主表示,将规范停车,自觉遵守小区车辆停放的相关规定。

将闲置的车位利用起来,让我们的城市更加整洁,给这些小区点赞!


责任编辑: 冯慧敏