(据山西新闻网  05月27日)

  5月26日,农业农村部办公厅 财政部办公厅印发《关于公布2020年农业产业强镇建设名单的通知》,批准259个镇(乡)开展农业产业强镇建设。我省有7个镇(乡)入选,分别是阳曲县东黄水镇、大同市新荣区破鲁堡乡、神池县东湖乡、浮山县张庄乡、高平市原村乡、应县南河种镇、临猗县耽子镇。

  据悉,对2020年新批准建设的农业产业强镇,中央财政资金通过以奖代补方式予以适当支持。同时,鼓励各地按照规定积极统筹整合其他资金,创新支持方式,撬动社会资本和金融资本投资,支持农业产业强镇建设,共同发展镇域经济。

  通知指出,推进农业产业强镇建设,要紧扣乡村产业振兴目标,落实高质量发展要求,聚焦镇(乡)1-2个农业主导产业,聚集资源要素,强化创新引领,加快全产业链建设、全价值链开发,着力支持提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,培育产业融合主体,创新利益联结机制,持续助力脱贫攻坚,打造主导产业突出、一二三产业深度融合、创新创业活跃、产村产城一体的农业产业强镇,示范带动乡村产业转型升级。

  通知要求,中央财政奖补资金安排要围绕农业产业建设目标,重点支持全产业链开发中的冷藏保鲜、加工营销等关键环节,推动主导产业由大变强。鼓励各地按照规定统筹整合其他资金,集中支持农业产业强镇建设。中央财政奖补资金原则上不支持其他普惠性政策支持的建设内容,避免重复安排资金。充分发挥财政资金的引导和激励作用,鼓励各地盘活利用农村资源,创新投融资模式,带动社会资本更多投入农业产业强镇。中央财政奖补资金对企业的投入原则上要带动三倍及以上的社会资本投入(国家级贫困县,新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团不作要求),引导企业与农户建立订单收购、保底分红、二次返利等紧密型利益联结机制,促进农民分享全产业链增值收益。(记者申芯瑞)