在全党深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部、公安部12月6日向全社会宣传发布2019年“最美基层民警”先进事迹。此次发布的“最美基层民警”共有30个“最美基层民警”及5个特别致敬奖和35个提名奖。
  其中山西省公安厅交警总队高速三支队一大队大队长梁国伟同志是山西唯一获此殊荣的民警,也是全国唯一获此殊荣的高速交警。
  梁国伟先后在高平、晋城相关高速路段工作。从警23年来,始终秉承“扎根基层、服务群众”的工作理念,始终坚守在高速公路交通安全管理基层一线,自觉遵章守纪、廉洁奉公、率先垂范,全心全意投入到为高速公路交通安全管理和服务群众工作中。
  2019年春,新晋城东收费站启用后,晋新高速丹河收费站出入口代原晋城东收费站发卡、收费,加之能源经济复苏、天气转暖,货运车辆、人员出行需求加大,造成丹河收费站双向车辆通行缓慢,再加上拥堵路段车辆随意穿插、变更车道,造成事故频发。为预防事故、提高通行效率,保障辖区道路交通安全、有序、畅通,梁国伟把“保畅通”作为当前的关键任务来抓,以“坐不住”的危机感、“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感,锁定易堵点、易堵段,创新工作模式,率先在辖区晋新高速公路重点路段实施客、货运车辆分道行驶管控措施。他每天都在现场指挥疏导,在确保辖区各主要路段交通管控到位的同时,还要随时警惕和解决路面上各种交通安全问题。面对巨大的压力,他一刻不敢疏忽,往往顾不上早已凉掉的三餐和被汗水湿透的衣裳。通过两个月的治理,晋新高速提高了行车通行率、降低了事故发生率,整条高速公路焕然一新、畅通有序,受到广大人民群众的赞誉。