(据山西新闻网-山西日报 12月10日)


    

沁水县土沃乡下沃泉村宣讲现场

 

  晋城新时代理论宣讲快车,满载党的创新理论成果,奔驰在太行山上。一年多时间,把冒着热气的“精神大餐”,源源不断地送到基层,直接听讲的干部群众达28万人次,间接受众超过200万人次。晋城市委宣传部的这一创新做法受到中宣部表彰,晋城新时代理论宣讲快车这一品牌已经叫响全国。 

人见人爱的“网红车” 

  11月28日,偌大的沁水县土沃乡下沃泉村户外广场挤满了人。“过去是:全家老小一张铺,现在是:老人孩子各有屋;过去是:出门办事靠马车,现在是:家家户户小轿车……”舞台上,操着正宗乡音,来自高平的63岁“百姓宣讲员”陈玉峰正编着顺口溜,讲着《新时代新生活咱农村的新变化》。“习近平总书记说,政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。那位老哥,我看你后槽牙都笑出来了,你说,政策好不好嘛?”“好!”台下的一声回应,300多位男女老少笑得前仰后合。这边,一段段精彩的宣讲与文艺节目轮番上演。那边,义诊、理发、拍全家福、知识普及的志愿者们正笑脸相迎。半天的活动结束了,村民们迟迟不愿离开。围着宣讲员,男女老少都问一句话:“多会儿再来俺们村?” 

  这是晋城新时代理论宣讲快车2200多场基层宣讲活动里的一幕。从2018年1月开始,这辆温暖欢乐的“快车”以习近平新时代中国特色社会主义思想为“车头”,搭载文艺节目、志愿服务等“车厢”,开进晋城的大小集市、学校厂矿、社区乡村。每讲一场,掌声如雷;每到一处,圈粉无数。“快车”成了人见人爱、家喻户晓的“网红车”。 

  身怀绝技的“乘务员” 

  用“很潮很火”的形式,讲“很红很正”的内容。在阳城县委宣传部办公室主任田彪彪看来,“‘快车’之所以‘红’,是因为车上有一大帮身怀绝技的‘乘务员’。” 

  阳城县町店镇町店村76岁的宣讲员琚天胜,是众多“乘务员”中的一个。琚天胜是个退休教师,平时在村里,他就喜欢“变着法儿”地为村民们创作、表演各种文艺节目。宣讲快车进村的那一天,琚天胜深受感染,自告奋勇要求加入宣讲队伍。试讲之后,他如愿登上“快车”。从那以后,琚天胜四处奔走,参与宣讲上百场。围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,由他创作的众多快板戏,成了“快车”的品牌节目。 

  从群众中来,到群众中去。除了直接吸收“基层能人”,连续开展的“宣讲员比赛”更为“快车”挖掘到丰富宝藏。小品、鼓书、快板、情景剧……小学生、村党支部书记、企业职工……经过层层选拔、培训,一大批热衷宣讲,既有感染力又有引导力的基层干部群众登上“快车”、当上主角。用“沾泥土、冒热气、带露水”的方式现身说法,润物无声般把党的理论播到百姓心间。 

  逢山开路的“战斗车” 

  讲讲故事,演演节目?如果你以为“快车”就这点本事,那你就错了。欢乐间启迪思想,解惑中指导实践,“快车”更是一个充满战斗力的“移动堡垒”。 

  去年,晋城市被确立为“农林文旅康”产业融合发展全省唯一整体推进试点市。作为先行区的阳城蟒河做什么?怎么做?彼时的当地干部群众们还是一头雾水。“拉着”12个职能部门负责人,30多位资深专家、企业家、投资人,2018年12月18日,晋城新时代理论宣讲快车“康谷号”专列开进了蟒河镇的集市。1个主会场+5个宣讲分会场,“乘务员”们与干部群众深入交流,促膝互动。占地补偿、产权制度改革、资源资产变现……宣讲员讲得透、说得细,大伙开了窍、有了数。当天,10多家企业与当地的农业合作社、农家乐签订了合作意向书。半年多来,蟒河镇的“农林文旅康”产业融合发展工作稳步推进,目前已取得阶段性成效。 

  “快车”驶过,阳城县游仙村的温室养猪项目实现了零到40万元的突破;沁水县必底村、南前岭村等贫困村找到致富路;陵川县城西社区等地的村风民风变化喜人……根据需求量身打造的“快车”不断组合变化,激发出党员群众干事创业的热情。 

  体系清晰的“线路图” 

  火车跑得快,全凭车头带。“每次‘发车’都会进行周密筹划,看起来复杂,但一切都是信手拈来。”晋城市委讲师团团长李兴文告诉记者,“‘快车’运行的背后有张清晰的‘线路图’。” 

  把理论逻辑转化为生活逻辑,把政治话语转化为大众话语,把深道理讲浅,把大本子讲薄,把大道理讲明白。晋城推出“两转三讲”为“快车”设定了方向;相继出台的《关于加强新时代理论宣讲快车工作的意见》《新时代农民(市民、职工等)宣讲所建设方案》等一系列文件,铺就“快车”高速运行的“安全轨道”;同步推进的县、乡、村三级文明实践中心(所、站)建设,构建起一个个理论学习的“车站”,形成缜密的“运行网”;规模庞大的宣讲员、“文艺轻骑兵”队伍、“志爱晋城”等各类公益民生服务资源,极具影响的全媒体传播力量,共同为“乘客”提供丰富完善的旅途服务。 

  呜呜呜……汽笛声响彻太行山间。晋城新时代理论宣讲快车正车轮飞转,一路奔腾向前! (记者 王天晓)