听名家名师名角讲创作第三场讲座举行 

    12月2日下午,著名剧作家、山西大学文学院教授、博士生导师姚宝瑄应邀参加我市听名家名师名角讲创作大型讲座,并以《生活与创作》为题做精彩讲授。
    市委常委、市委宣传部部长赵沂旸与两百多名文学及编剧爱好者一起聆听讲座。
    讲座中,姚宝瑄运用自身的创作经验和多年的学术总结,结合自己创作的“时令三部曲”——《立秋》《清明》《夏至》,提出了五点“创作须知”。他指出,文学艺术创作者要有政治敏感度、扎实的国学功底、坚定的人格主张、娴熟的创作技巧和详实的舞台功底。讲座引经据典,站在历史和文化的高度对戏剧创作规律做出整体阐述。两个多小时生动详实的讲座让现场观众受益匪浅,旁征博引、深入浅出的讲课风格,激发了大家学习的热情。在互动环节,观众争先恐后与姚宝瑄教授就文艺创作进行提问交流。
    据介绍,姚宝瑄创作的歌剧《张骞》曾获全国“五个一工程”奖、“文华大奖”、中国戏剧节“优秀剧目奖”等多项国家级大奖。他的作品话剧《立秋》自2004年首演至今,已在海内外演出超过800场,实现了包括国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”奖、全国“五个一工程”特等奖、“文华大奖”、优秀保留剧目大奖等几乎所有国家级重大奖项的“大满贯”。
    此次活动由中共晋城市委宣传部主办,晋城市新闻传媒集团承办。听名家名师名角讲创作大型讲座已举办三场,曾先后邀请葛水平和胡爱华等文艺界知名作家、音乐家为全市文艺工作者讲授创作心得,旨在激发创作灵感,引领我市文化文艺工作者创造出更多精品力作。(撰稿:韩艳帅)