中国共产党晋城市第七届委员会第八次全体会议昨天成功举行。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习了党的十九届四中全会精神、省委十一届九次全会精神,对全市学习贯彻四中全会精神作出全面安排部署;全会听取和讨论了市委常委会工作报告,对市委七届六次全会以来市委常委会的工作,对晋城一年来发生的重大变化、取得的重大成绩,特别是一以贯之地解放思想、凝聚共识、先行先试,不断推进美丽晋城高质量转型发展取得新成果,给予充分肯定;全会审议通过了《晋城市部分行政区划调整方案》,就调整优化晋城生产力布局、推动晋城高质量转型发展实现战略突破做出了具有里程碑意义的重大决策。全会号召全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委决策部署,守正创新、开拓进取,不断推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果!

  

    全会指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年大庆之年、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,这在我们党的历史上是第一次,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会经过学习讨论,大家对习近平总书记关于国家制度和治理体系建设重要思想和中央决定的重大意义,有了更加深刻的领会和把握,进一步增强了学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的思想和行动自觉;对我国国家制度和国家治理体系发展的历史成就和显著优势,有了更加深刻的领会和把握,进一步坚定了中国特色社会主义制度自信;对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和目标任务,有了更加深刻的领会和把握,进一步强化了“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”的使命担当;对学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的安排部署,有了更加深刻的领会和把握,进一步压实了推动中央、省委决策部署在晋城落地生根的政治责任。

  

    按照市委全会部署,学习好、贯彻好、落实好党的十九届四中全会精神,是全市上下当前和今后一个时期的重要政治任务,是各级党组织和全市党员干部的使命和担当。

  

    学习好、贯彻好、落实好十九届四中全会精神,首先要站在政治和战略高度,充分认识中央决定的重大意义。要充分认识到,只有毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义制度,不断加强和完善国家治理,才能确保党和国家事业兴旺发达、长治久安;要充分认识到,只有深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,才能加快推进国家治理体系和治理能力现代化,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展;要充分认识到,只有坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,才能进一步运用制度威力应对风险挑战的冲击,打赢防范化解重大风险攻坚战;要充分认识到,把握十九届四中全会精神,最根本的是要领会好习近平总书记关于国家制度和治理体系建设的重要思想,习近平总书记领航掌舵是“中国之治”的决定因素,“两个维护”是“中国之制”的根本保证。

  

    制度是定国安邦的根本,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,制度稳则国家稳。深刻理解我国国家制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,对贯彻好、落实好十九届四中全会精神十分重要。四中全会总结出我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,全面反映了我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题。这几年,晋城在“两转”基础上不断全面拓展新局面,推动美丽晋城高质量转型发展不断取得新成果,呈现出大局已定、布局已成、气势已起的态势,很重要的原因是,我们按照党中央、省委部署,解放思想、凝聚共识、先行先试,不断把全面深化改革推向纵深,大力推进各方面制度建设,在全市形成了以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的大格局。 

  

  我们要通过领会和把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步坚定制度自信,不断增强制度优势,释放更多制度红利,不断推进治理体系和治理能力现代化。

 

    全面把握党的十九届四中全会决定提出的总体要求和目标任务,是贯彻好、落实好四中全会精神的前提。四中全会决定聚焦支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、具体要求,部署了13个方面需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务。这些重大部署,围绕根本制度、基本制度、重要制度,在不同层面作出了新的理论概括,提出了新的改革任务,有顶层设计、系统设计、源头设计,也有具体设计,是各层级各领域的制度性集成创新,拓展了发展中国家走向现代化的新途径,为人类制度文明、发展之路提供了中国智慧和中国方案。我们要认真学习研读、精准掌握要义、全面深入领会,紧密结合晋城实际,对需要坚持和巩固的要坚定不移、自觉践行,对需要完善和发展的要改革创新、积极探索,不断提升制度和治理体系建设水平。

  

    一分部署,九分落实。各级各部门各单位一定要站在“两个维护”的高度,切实加强组织领导,把学习、贯彻、落实四中全会精神作为重大政治任务抓在手上,按照中央、省委部署和市委要求,着眼和着力于“坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行”三件事,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,引导广大干部群众把思想和行动统一到四中全会精神和省委十一届九次全会的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到实现四中全会确定的各项目标任务上来,强化政治责任,主动担当作为,力戒形式主义、官僚主义,在深入学习领会上下功夫、见实效,在加强宣传教育上下功夫、见实效,在结合实际落实上下功夫、见实效,在强化制度执行上下功夫、见实效,确保四中全会精神在我市深入人心、落地生根。

 

  现在距新的一年只有四十天时间,年终岁尾,各项工作都进入冲刺攻坚的关键时刻,任务十分繁重。各级各部门一定要把握大局,善于统筹,突出问题导向,紧盯全年目标、确保圆满收官,聚焦重点领域、保持大局稳定,强化主体责任、从严管党治党,着眼发展大局、谋划明年工作。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,始终保持昂扬向上、奋发有为的革命干劲,始终保持敢于担当、敢于斗争的精神状态,进一步解放思想、凝聚共识、先行先试、狠抓落实,不断开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面!