近日,国家工信部开展了第三批国家工业遗产认定。经工业遗产所有权人自愿申请、工信部门推荐、专家评审、现场核查,第三批国家工业遗产拟认定名单予以公示。我市的高平丝织印染厂璐绸文化园工业遗址位列公示名单之中。
  高平丝织印染厂位于山西省晋城市高平市,这次申请的核心物相为锯齿形联排厂房和璐绸织造技艺。联排厂房外形呈锯齿形,房顶由玻璃窗组成,可以方便生产采光并有利于通风,这种锯齿形的建筑是工业社会独有的,是当时典型的工业建筑。璐绸织造技艺由全手工制作完成。遗产项目具有极高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值。高平丝织厂曾获得纺织工业部“先进企业”称号,织锦被面被评为“全国优质产品”。产品远销美国、日本等国家,被誉为“太行山上一枝花”,2014年,璐绸织造技艺成功入选国家级非物质文化遗产。璐绸文化园兴建成于1958年,迄今已经有61年的历史,是当时华北地区规模最大的丝绸工业园区,是国家第二个五年计划重点项目,也是周恩来总理亲点的轻工业产业项目。(供稿:晋城市工业和信息化局)