11月13日,国家农业农村部网站公示“2019年中国美丽休闲乡村”榜单,我省有9个村落上榜,我市阳城县润城镇中庄村、高平市东城街道办事处沟北村两个村落跻身榜单。

  “2019年中国美丽休闲乡村”推介活动,是以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点。国家农业农村部通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。

  相关链接:中国美丽休闲乡村的标准

  参加推介的村以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,依托悠久的村落建筑、独特的民居风貌、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,功能特色突出,文化内涵丰富,品牌知名度高,农民利益分享机制完善,具有很强的示范辐射和推广作用。