全市边巡边改暨“两不愁三保障”工作推进会召开

  11月13日上午,全市边巡边改暨“两不愁三保障”工作推进会召开。

  市长刘锋出席会议并讲话,副市长冯志亮通报了全市边巡边改以及“两不愁三保障”工作进展情况并对下一步重点工作进行了安排部署。

  刘锋在讲话中指出,省委脱贫攻坚巡视组进驻我市以来特别是反馈问题后,各级各相关部门按照要求迅速展开整改,取得了初步成效,但仍存在整改完成率低、进度缓慢、效果不够明显等问题。各级各部门要进一步认清形势,提高政治站位,力戒自由散漫、麻痹大意、侥幸乐观心理,切实增强打赢全市脱贫攻坚战的紧迫感、责任感。要保持清醒头脑,充分认识整改工作的重要性和紧迫性,在思想认识上再提高,在整改进度上再提速,针对巡视组提出的问题,要主动对接,及时整改,严格对照标准时限,夯实精准措施,做到边巡边改问题解决件件有回音、事事有着落,全力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决完成好各项整改任务。

  刘锋强调,要紧盯工作重点,抓好作风建设,固强补弱,推动脱贫攻坚工作全面提质。各县(市、区)要坚决扛起责任,围绕省里脱贫攻坚考核内容,认真盘点,及时整改,不留死角。帮扶单位和帮扶干部要自觉按照要求履行好帮扶责任,与帮扶村共同把脱贫帮扶工作做实、做细、做到位。要扎实做好基础工作和基础数据,做到底数清晰、标准清晰,坚决防止小概率事件颠覆全局。要狠抓作风建设,针对产业扶贫项目多、资金多的情况,市财政局和扶贫办要加强沟通对接,尽快制定相匹配的资金使用制度和管理办法,确保扶贫资金使用规范、安全、合理。要突出重点,抓好光伏等扶贫产业,巩固提升脱贫成果。

  刘锋要求,要压实责任,树牢交总账的意识,将当前的工作和明年的任务相衔接,不断打牢我市脱贫攻坚基础。要在盘点好今年扶贫工作、全面总结存在的问题的基础上,确定好明年的扶贫工作盘子,倒排工期,细化措施,扎实推动问题解决。要认真开展好自查工作,在前一阶段“回头看”的基础上,启动新一轮的问题排查工作。当前,脱贫攻坚工作进入了最要紧、最吃劲的关键阶段,各单位“一把手”要亲自上手,严格按照时间进度推进,全面把关、全力做实;各行业主管部门要真正发挥牵头抓总责任,各县(市、区)要切实履行好主体责任,加强协调配合,形成横向到边、纵向到底、条块结合的攻坚合力,久久为功,持续发力,确保如期打赢脱贫攻坚战。(撰稿:程立胜)