各县(市、区)人民政府,开发区管委会,市重污染天气应急指挥部各成员单位:

  根据省气防办《应对重污染天气调度令》(〔2019〕8号)及监测预警组专家委员会会商结果,我市区域扩散条件持续转差。经报请市重污染天气应急指挥部批准,决定从2019年10月20日12时00分将重污染天气黄色预警(Ⅲ级)升级为橙色预警(Ⅱ级)。请各县(市、区)政府、开发区管委会及各成员单位按照责任分工,做好重污染天气应对工作。

  一、公众防护措施

  1.教育主管部门指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。

  2.医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

  二、倡议性污染减排措施

  1.倡导企事业单位结合实际,执行调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制度。

  2.倡导绿色出行,出行尽量乘坐公共交通工具。

  三、强制性污染减排措施

  1.工业源减排措施

  工业企业按照新修订的重污染天气工业源应急减排清单中橙色预警(Ⅱ级)对应的停产、限产及限制车辆运输等应急减排措施执行。

  阳城电厂、中煤华晋晋城热电、阳城晋煤能源及生产的65吨及以上燃煤锅炉SO2浓度控制在20mg/m3以下、NOx浓度控制在35mg/m3以下,颗粒物执行超低排放标准。其他燃煤锅炉(含三废炉、吹风气锅炉)烟尘浓度控制在15mg/m3以下、SO2浓度控制在30mg/m3以下、NOx浓度控制在150mg/m3以下。所有锅炉烟气量升降幅度控制在10%以内。

  钢铁、冶铸企业烧结(球团)工序颗粒物浓度控制在10mg/m3以下、SO2浓度控制在35mg/m3以下、NOx执行相关规定排放标准。

  2.市主城区环城路以内(含环城路)及县(市、区)建城区内全天禁止中、重型货车通行。

  3.市主城区环城路以内(含环城路)及县(市、区)建成区所有建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆全天禁止上路行驶。

  4.除应急抢险外,城市建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿、切割等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)、建筑拆除作业和喷涂粉刷等使用有机溶剂的作业。涉及重大民生工程的需经市政府批准后,方可施工。

  5.所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。

  6.增加城市道路的机扫、冲洗、洒水作业频次,每日对城市主要干道洒水抑尘作业4次以上。

  7.市主城区、县(市、区)城区禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

  

  晋城市重污染天气应急指挥部办公室  

  2019年10月20日