16日,国家文物局公布了国务院常务会议核定的第八批762处新的全国重点文物保护单位(以下简称“国保单位”)名录,包括古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等。
  在第八批全国重点文物保护单位名录公布后,山西共有国保单位530处,稳居全国第一,晋城有7处入选,分别是泽州崇寿寺、田庄全神庙、团东清化寺、阳城文庙、阳城寿圣寺及琉璃塔、高平铁佛寺、怀覃会馆。
  泽州崇寿寺
  崇寿寺,位于晋城市泽州县巴公镇西郜村东端。
  是一座享誉古今的佛教名刹。现存建筑布局山门内为天王殿,两侧有钟、鼓楼,中为释迦殿,东西配殿为地藏、罗汉殿,最后为雷音殿。殿旁东西各有小院一区,东为菩萨院,有三大士殿,西为关圣院,有关帝殿。
  释迦殿为宋代遗构,殿身三间见方,单檐歇山顶,檐下斗棋古朴,为五铺作双下昂,前檐石柱有宋宣和年间题记,门额石上有金正隆年间刻字。寺内有唐代八角形石幢两座,通道4米,须弥座上雕宝装莲瓣及石狮,幢身刻陀罗尼经,宝盖为璎珞花纹,镂刻精细。
  田庄全神庙
  田庄全神庙,位于晋城市陵川县附城镇田庄村中。
  坐北朝南,一进院落,占地面积700余平方米。创建年代不祥,明万历三十九年(1611)重修,现存正殿为元代遗物,余为明、清建筑。中轴线上分布有舞楼、钟楼、廊房、厢房。庙内现存明代重修碣一方。
  团东清化寺
    团东清化寺位于高平市神农镇团池村。
    创建于唐代,元明均有重修。现存建筑有山门、天王殿、如来殿、三佛殿、七佛殿、两侧有钟鼓楼、罗汉、观音、地藏、祖师等配殿相衬托。如来殿为宋代遗构,余皆清代所建。
    如来殿,面阔三间,进深六椽,单檐歇山式屋顶,琉璃脊饰,明间施板门,次间置直棂窗,斗棋四铺作单下昂。殿内梁架结构为四椽袱对乳袱用三柱。
    阳城文庙
    阳城县文庙,位于阳城县城内东南隅。
    始建于宋,明洪武年县令李芾重建,经历重修、增修,形成了一组规模较大的儒学建筑群,包括孔圣庙,明伦堂和文昌宫,面积约1000平方米。文庙为二进院落,主体建筑大成殿,面完五间进深五间,重檐歇山顶,施琉璃瓦脊,雄伟壮观。
    阳城寿圣寺及琉璃塔
    寿圣寺及琉璃塔,位于阳城县芹池镇阳陵村。
    是山西省第二批省级保护单位,寺内布局为二进院落,现存主要有大雄宝殿和琉璃塔,大雄宝殿为清康熙36年所建。琉璃塔为寺内主体建筑,八角十级,高约27米。塔身平直,收刹甚微。
    塔基为两层,皆为砂石岩。上有浮雕花饰,角上雕侏儒力士。塔身各层皆为琉璃构件镶嵌,外壁嵌满佛教故事琉璃浮雕像。富丽堂皇,光彩夺目。塔内中空可登。塔身一层后门洞左侧,嵌琉璃题记一方,上刻“大明万历三十七年五月二十二日阳城琉璃匠人乔永丰男乔常飞乔常远”。
    高平铁佛寺
    铁佛寺位于高平市区东南五公里的米西村。
    正殿木质结构,面阔三间,进深六架椽,平面长方形,悬山式屋顶。殿内塑有释迦牟尼、观音、文殊、普贤菩萨、二十四诸天等塑像27尊,释迦牟尼居于殿内中央,趺坐在高高的须弥座上,背光悬塑,金碧辉煌,直通菩萨顶。
    背后是南海观世音菩萨,并塑有西天取经的故事情节,前面两侧是文殊、普贤菩萨的站像,立于莲花宝座上,可惜损毁严重。大殿的东西两侧塑有二十四诸天,塑像排列拥挤,因此有疑为后人搬移置之殿内一说。这些塑像比真人高大,造型生动奇特,惟妙惟肖,表情各异,栩栩如生,是晋城市保存最完整的一处泥塑。
    怀覃会馆
    怀覃会馆(水陆院)是河南北部3府(彰德、卫辉、怀庆)在泽州府的行业会馆。
    据考证,拜殿建于清乾隆五十八年(1793),侧殿建于清嘉庆七年(1802)。前后建筑的时间为十年左右,由清代乾隆到嘉庆年间河南面行商人发起并修建的。
    怀覃会馆,今存建筑多为明代遗物。由大小两个院落组成。占地2000余平方米。主要建筑有照壁、东西戟门、舞台、钟鼓楼、大殿、拜亭、耳殿、廊庑等。院内有一对高2米多的石雕雄狮,气度非凡。