刘锋深入巴公园区气化升级改造项目、晋钢智造科技产业园项目进行调研  

  9月4日上午,市长刘锋深入泽州县巴公园区气化升级改造项目、晋钢智造科技产业园项目就转型项目建设进行调研。刘锋强调,各级各部门要牢固树立“抓发展必须抓项目”理念,进一步凝聚共识,提高站位,强化措施,形成合力,全力以赴推进重大转型项目建设,为全市高质量转型发展提供强有力的支撑。

  副市长武健鹏参加调研。

  巴公园区气化升级改造项目包括造气岛、30万吨己内酰胺和存量资产改造,总投资115亿元,将采用先进成熟的粉煤加压气化技术,建设超低排放造气锅炉,进而实现园区内煤化工企业氢气、一氧化碳、蒸汽的集中供应,生产己内酰胺、三聚氰胺等高附加值新材料产品,推动传统煤化工向高端精细煤化工转型发展。目前,正在开展采空区治理等。在项目现场,刘锋看展板,听介绍,详细了解项目的技术特点、市场前景、建设进展以及遇到的困难和问题。刘锋指出,巴公园区气化升级改造项目是市委市政府实施产业结构调整,实现高质量转型发展的重大战略部署,对全市的化工产业结构和优化转型将产生重大影响。兰花集团和天泽集团要创新思维,根据混合所有制改革的要求,积极探索现代企业运行体制机制,通过调整产业结构,延伸产业链条,实现煤炭清洁高效利用,促进煤化工产业转型升级。要精心组织,倒排工期,挂图作战,全力以赴加快推进项目建设,争取项目早日建成达产投效。

  晋钢智造科技产业园项目占地2800亩,总投资100亿元,项目分两期开发建设。产业园区引进中铁、山西交投、中科院金属研究所及福建永硕投资集团等国内一流企业和实力强劲的公司,全力打造国内外一流的绿色、环保、节能的科技创新产业园区。目前,正在进行打桩和土建施工。在项目现场,刘锋查看了项目建设进展,听取了企业负责人的工作汇报,并现场办公解决项目建设过程中遇到的困难和问题。刘锋要求,晋钢集团要按照项目建设计划和时间节点要求,挂图作战抓进度、抢工期,精益求精抓质量、保安全。泽州县和相关部门要牢固树立服务至上理念,充分发挥职能作用,转变作风,主动作为,创新服务方式和手段,以实实在在的工作推动项目快建设、快投产、快达效。

  刘锋强调,项目建设是经济发展的“牛鼻子”,也是推动经济转型发展的重大引擎。各级各部门要按照“深化转型项目建设年”的要求,全力推进转型项目建设,努力营造热火朝天、大干快上的项目攻坚氛围,再掀重点项目建设新热潮。要把项目建设放在心上、抓在手上,深入一线,靠前指挥,现场办公,积极协调解决项目建设中的各种困难和问题。要以等不起的紧迫感,坐不住的责任感,慢不得的危机感,以超常规举措推动项目建设取得更大成效,为全市高质量转型发展提供强有力的支撑。(撰稿:程立胜)