2019“数字中国行·晋城峰会”举行新闻发布会

    8月22日上午,2019“数字中国行·晋城峰会”举行新闻发布会。市大数据应用局局长聂永平回答了新闻媒体记者提问。市大数据应用局副局长于朝阳介绍了2019“数字中国行·晋城峰会”相关情况。

  “数字中国行”是阿里巴巴集团倾力打造的城市峰会品牌,是由阿里巴巴旗下的阿里云智能事业群组织举办的城市级技术巡展活动。其活动的主要目标是将科技普惠的力量带给每一座城市,助力区域数字经济发展。“数字中国行”城市峰会的举办城市均为大数据、人工智能、云计算等新技术发展的排头兵城市,以及数字化成果建设显著的城市。

  近年来,市委市政府坚持把实施大数据发展战略,作为培育现代产业体系的重要环节来抓,靠合作聚合力、凭智慧换智能、用市场激活力,对标一流,引进先进技术,制定实施了大数据战略“1183工程”,发展数字经济,建设智慧城市,推动大数据发展应用实现重大突破,有力打造中等智能城市样板。2018年6月8日,市政府与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,建立了战略合作关系,开启了借力阿里巴巴生态、技术优势资源,全面实施大数据发展战略、推进新型智慧城市建设的新篇章。战略合作以来,围绕晋城大数据发展规划和“1183”工程建设,借助阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络、芝麻信用等优势资源和一流的人力、技术、品牌、市场等信息资源,建成了全市统一的城市云平台和大数据中心,被省发改委确定为“全省政务信息系统整合共享试点城市”和“省市数据共享平台级联试点市”。

  2019年“数字中国行”将于9月3日来到晋城,是今年阿里云数字中国行继北京、武汉、上海、重庆后的第五站。“数字中国行·晋城峰会”是被阿里巴巴集团确定为第一个全方位战略合作地级市后组织开展的一项重要活动,也是我市引进阿里巴巴首次在西北区域举办“数字中国行”城市峰会。本次峰会由主论坛、主题演讲、展会展览三个部分组成,将邀请阿里巴巴集团高层和大数据领域的专家围绕数字经济、交旅融合、智能制造、物联网及大数据应用进行主题分享和案例分享,展示智慧城市应用的前沿技术与技术成果,同时发布我市大数据发展应用的特色成果,让广大干部群众感受到大数据的获得感和幸福感。

  本次峰会的主题是“智能晋城 数创未来”,旨在围绕市委市政府部署、广大群众需求,开阔眼界、增进交流,提高我市各级领导干部对大数据技术的了解,深化对大数据资源的认知,增强运用大数据开展工作的能力,满足广大人民群众大数据应用的获得感和体验感,推动全市上下形成掌握大数据、关注大数据、发展大数据的浓厚氛围,为美丽晋城高质量转型发展取得新成果贡献智慧力量。通过举办2019“数字中国行·晋城峰会”,必将推动我市与阿里巴巴在政务服务、智慧物流、全域旅游、城市管理等领域的全面深度合作,真正把我市打造成中等智能城市的全国样板,对于讲好晋城故事、宣传美丽晋城,展示美好形象、扩大开放交流,助力数字经济、建设智慧城市将产生深远的影响。(撰稿:张培)