市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长 李甫安

  近日,市纪委监委出台的《关于正确把握改革创新中的纪法界限、激励干部奋发有为的意见》,释放出了市委为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰的强力信号,彰显了市委、市纪委监委对干事创业干部的关心和关爱。下一步,我们要在抓好学习宣传、贯彻落实、目标导向三个方面上狠下功夫,确保《意见》落到实处。

  一是抓好学习宣传。我们要通过各种载体广泛宣传《意见》内容,认真组织开展学习讨论,让广大干部切实了解《意见》的精神实质,深刻理解具体的要求和规定,正确把握改革创新中的纪法界限。使干部排除后顾之忧,卸下思想包袱,全身心投入晋城的事“大家想、大家说、大家干”中。切实营造良好氛围,进一步激发干部敢于担当,奋发有为干事创业的激情。

  二是抓好贯彻落实。要结合监督单位实际,研究制定具体的实施办法,建立问题线索甄别研判机制、担当作为容错纠错机制、诬告陷害澄清保护机制、受处理干部教育关爱机制。对信访举报要认真研判、仔细甄别;对容错要正确把握好哪些可容,哪些不可容;对犯错的干部要“惩前毖后,治病救人”,要帮助干部纠正错误。严格按照“三个区分开来”,科学运用“四种形态”,既保护干部干事创业的积极性,又要准确把握好纪法尺度。

  三是抓好目标导向。严管和厚爱在实践中相辅相成、辩证统一、缺一不可。从严管理干部,就是要让干部心有所畏、言有所戒、行有所止;关心厚爱干部,就是要更加重视正向激励,旗帜鲜明地支持担当者,客观公正评价和保护干部。给实干者鼓劲,为担当者担当,让有作为的干部有地位,让干部真切地感受到组织的温暖,心甘情愿地积极工作、奋发有为。各级党组织要把严管和厚爱实实在在的结合起来,同时并用、同向发力,激发起广大干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情,为新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果作出积极贡献。