作为我市重点转型项目、五大产业之一的光机电项目发展迈出关键一步。3月14日上午,我市与富士康科技集团举行合作座谈会并签署光机电项目合作协议。市委书记张志川与富士康科技集团副总裁卢松青座谈,就双方进一步深化合作进行交流。

  市委常委、常务副市长张利锋代表我市签署合作协议,市委常委、晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森主持,市政府党组成员程琳参加座谈会。富士康L次集团处长卢雄康代表富士康科技集团签署合作协议。

  张志川在座谈时说,今年是富士康(晋城)科技工业园区成立20周年,对富士康和晋城来说都具有重要纪念意义。20年来,在郭台铭先生的关心支持下,在卢松青副总裁及富士康高管大力支持下,富士康(晋城)科技工业园区从无到有、从小到大、从弱到强,为富士康集团和晋城市地方经济发展作出重要贡献。晋城是一座年轻的城市,20年来与富士康结伴同行,双方结下深厚的友谊,在战略合作方面达成许多共识,成为重要的战略合作伙伴。郭台铭先生十分关心支持家乡发展,各位富士康高管也在捐资助学、社会发展等方面为晋城作出了重要贡献。我代表市委市政府对郭台铭先生及富士康高管为晋城发展作出的贡献表示衷心感谢和崇高敬意。

  张志川表示,当前,晋城重新谋划了新一轮发展和新一轮腾飞,这对晋城和富士康集团都具有重要意义。在交谈合作时,卢松青副总裁提出要把晋城打造成“世界光谷”,这给了我们极大的信心和鼓舞。打造“世界光谷”,是重大的战略目标,恰逢其时。当前,世界经济正在转型,经济社会呈现多极化发展,光和数字化是下一步发展的必然基础,如果富士康能够抓住这个机遇,做好布局,就一定能够占领战略制高点,以光机电技术的发展引领人们生活方式的改变。打造“世界光谷”,需要我们重新用战略的眼光、角度审视这一目标,共同努力。晋城市委市政府真诚愿意与富士康继续一路同行,集中全市资源,共同打造“世界光谷”,占领新一轮发展制高点。希望双方以此次签约为起点,进一步深化合作,尽快形成更加具体的合作成果。晋城也将迅速行动起来,以“保姆式”服务,以专门团队为龙头,全方位加强与富士康科技集团沟通和协作,确保项目顺利推进。

  张志川还围绕光机电产业链打造和富士康在晋城的进一步发展提出建议。他说,晋城具有得天独厚的新能源优势,有深厚文化底蕴,有优质教育资源和良好的职业教育,有稳定的产业工人队伍,社会治安良好,群众安全感和满意度连续7年全省排名第一。同时,晋城市委市政府正在进一步完善人才引进和人才落地政策,全力完善立体交通网络,全力改善城市功能和面貌,必将为富士康科技集团今后的发展创造良好社会环境和人力资源支撑。以海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动为平台,晋城与台湾同胞交流更加紧密,建立了深厚友谊。郭台铭先生对家乡非常有感情,20年来富士康(晋城)科技工业园区稳步发展、不断壮大,更加坚定了我们的发展信心。

  卢松青表示,很荣幸再次来到晋城。晋城是个好地方,好山好水好地方。我对晋城感情很深,喜欢晋城的人文底蕴,更喜欢诚信简朴的晋城人民。对富士康科技集团来讲,晋城将是下一步发展科技产业很好的据点。任何一个科技产业的发展,都一定要从头开始,从底开始。我们在晋城的发展思路是很清楚的,机械加工一定要加码,要做好,品质要把关,检测的技术要升级。光机电合作协议签署之后,接下来的合作要一件一件做好。希望晋城放眼天下,放眼国际,进一步扩大对外开放,加强与外界接轨,引进先进的知识、人才。我相信,在晋城市委市政府的大力支持下,我们必将携手打造更加美好的将来。

  在张志川、卢松青等共同见证下,晋城市政府、富士康科技集团、太行基金、晋城创投基金共同签署了光机电合作协议。(撰稿:程立胜)