最近不少市民惊喜的发现,晋城也有了自己的同城网购平台,那就是由山西方舟商园电子商务有限公司开发的晋城本土购物网站——晋城购。

    “晋城购”是我市本土综合性网上购物商城和市民一站式城市消费服务电子商务平台,于2014年6月启动项目,2015年6月上线运营,项目以晋城市行政区划为市场范围,以满足网客购商品、购服务、购体验、购生活的需求为目标。通过对关联电子商务动态指标的分析,确立了发展五十万网购优质活跃用户,达到百亿交易规模的市场目标。项目按照“一平台、两终端、三配送”规划,运用B2B2C模式,将电子商务、商品销售、现代物流、便民服务等融为一体,通过产地直供等一系列创新又贴近消费者生活需求的举措,成功开辟了我市同城电子商务领域。

    “晋城购”项目总经理李晓明介绍,市民可以通过百度搜索“晋城购”进入晋城购的页面,注册、登录后,就可以购买所需商品,这个过程和平时的网购是一样的。支付方式有两种,一个是货到付款,一个是网银支付,最快会在一个小时之内送货上门。同时,市民还可以下载晋城购的手机app,随时用手机进行购买,过程非常方便。目前每天的交易额已达到20万元以上,且在以较快速度增长,预计到本年度底,七个月的交易额将达到5000万元。

    家住白云社区的李女士是“晋城购”的一位老顾客,今年8月份,王女士一个偶然的机会看见了“晋城购”,因为发现线上的不少商品比实体店要便宜,抱着尝试一下的心态,她第一次在“晋城购”上购买了商品,结果不到一个小时就送到了家。如今,工作比较繁忙,平时很少有时间逛商场的王女士已成为了“晋城购”网站的忠实用户,她说“只需要在上班路上或者空闲时间点开晋城购,点击需要的商品,就会按时送到家里,这种购物方式节约时间,也节约成本,我很喜欢。”

    晋城购的供应商以本地生产企业和销售企业为主,还包括了各大知名品牌的本地代理商,目前服务范围已经覆盖市区及各县区,今年下半年,晋城购还将在市区范围内的各大社区先行设立商品自提点和自提柜,进一步完善配送网络体系。

    在大范围对接本市各类企业的同时,“晋城购”积极和国内外传统企业、主流电商企业、投融资机构、研究咨询机构建立多种形式的合作关系。目前,公司已在北京经济技术开发区成立了以研发和营销策划为主的分支机构;和中国国际电子商务中心在全国各省区市的32个代表处达成了合作意向,现已在华北、西北等十多个城市开始组建机构;和黑龙江北大荒集团、神农集团、秋林集团等已开展东北农特产品直供基地共建合作;在天津滨海集新区自贸区设立了以跨境电商业务为主的分支机构,和国内电商平台软件开发实力最强的上海商派公司正式签署了全面合作、共同开发通用电商软件和开拓国内外市场战略合作协议。计划到2016年底,在国内大多数省、地两级城市建立分支机构或紧密合作伙伴,通过合作整合,实现资源互补,达到大市场发展的目的。(撰稿:徐晓慧)