“原年人”上线,“数”数牛年春节新姿势!

发布时间: 2021-02-19 10:06:01 信息来源: 新华网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

新华社北京2月18日电 题:“原年人”上线,“数”数牛年春节新姿势!

新华社记者

一组数字,串起牛年新春——零售和餐饮消费超过8200亿元,电影票房突破78亿元大关,超过1亿“原年人”选择就地过年,6.6亿件包裹上演年货“新春运”……

这个春节,就让我们数一数,“数字”里藏着哪些过年新姿势?

2月17日,游客在天津古文化街参观游览。新华社发(孙凡越 摄)

8210亿元!牛年消费“new”范儿足

这个春节,14亿中国人的购买力有多“牛”?

据商务部监测,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%。春节假期,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易79.37亿笔,金额4.98万亿元。

一张年货清单,不仅装点了“年”的仪式感,更映射着消费趋势、代际变化和社会变迁。

2月16日,小朋友和家长在厦门科技馆体验钝角六面体镜。新华社发(曾德猛 摄)

今年春节,“90后”“00后”登上家庭舞台C位,成为新晋年货“主理人”。在天猫年货节上,“90后”的下单比重超过六成。

“小时候过年,冰箱里塞满了鸡鸭鱼肉,就为了春节那几天给我们解解馋。今年我置办年货,给爸妈买了按摩椅和洗碗机,坚果零食也都是挑少油少盐的,吃着更健康。”家住天津的“90后”吴彤对记者说。

消费升级趋势下,“健康”“绿色”“科技”成为国人购物车里的关键词。

2月17日,游客在福州三坊七巷游玩。新华社记者 林善传 摄

数据显示,春节期间,苏宁易购智能厨电销售增长170%,主打净味杀菌、干湿分储等功能的高端智能冰箱,线下销量增长77%。

“原年人”的餐桌上,年夜饭消费生态正在悄然改变。

防疫带动年夜饭“从大堂到线上”。京东大数据显示,从大年三十至正月初五,年夜饭礼盒、年货礼盒、方便菜等相关产品比去年农历同期增长90%;农历腊月二十八至除夕,某外卖平台年夜饭半成品销量同比增长4倍。

2月15日,在北京市海淀区的七鲜超市北京华宇店,顾客挑选商品。新华社记者 任超 摄

一键下单“云”上约饭、半成品礼盒拯救厨房小白、直播间里大厨在线教学……特殊的春节,年夜饭花式“开席”,抚慰异乡人的胃和心。

就地过年,以往在春节略显“冷清”的大城市商业体,在今年迎来久违的“高流量”——王府井商业街客流超53万人次,杭州湖滨步行街综合体销售额较去年同期增长486%。春节期间,全国热门商圈支付宝交易金额平均增长108%。

2月15日,在北京市海淀区的七鲜超市北京华宇店,顾客通过自助收银机结帐。新华社记者 任超 摄

春节期间,“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币红包试点活动在王府井大街进行(2月12日摄)。新华社记者 张晨霖 摄

6.6亿件包裹!年货“狂奔”上演“新春运”

特殊之年,我们见证了一个不用“抢票”的春运。

据统计,在各地倡议之下,今年全国超过1亿人选择就地过年。数据显示,春节7天假期全国共发送旅客9841.6万人次,比2019年同期下降76.8%,比2020年同期下降34.8%。

人未回乡,一份份思念却搭着包裹飘向远方。

2月11日,中国邮政揽投员刘元元在安徽省合肥市青阳路社区一处居民小区内派送快递。新华社记者 张端 摄

贵州酸菜、湖南腊肉、云南火腿……各地年货“反向狂奔”,开启了一场声势浩大的“新春运”。

国家邮政局数据显示,春节期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%;大年三十至正月初五,京东平台的异地订单成交额比去年农历同期增长58%;菜鸟数据显示,腊八到小年,从县区寄往大城市的包裹平均增长两成以上。

“腊肉、香肠、炸酥肉,爸妈寄来的年货塞了满满一冰箱,虽然没能回家过年,但家乡的味道一点也没变。”老家在四川的刘梓萌说,就地过年就是为战“疫”做贡献,期待疫情早日消散,明年春节和家人一起团圆。

公安交管部门公布的数据显示,与往年春节相比,高速公路流量下降约20%,一些城市市区交通流量较往年春节相比有所上升。

地方相关部门也“各显神通”,亮出多项便民举措。广州推出多条“如约专线”,直达大型花市和特色景区;浙江嵊州全市241个行政村设立了“四好农村路”物流服务网点,让老乡们网购、寄年货更方便;宁夏固原推广“全微通”农村客运服务平台等新业态,打通群众出行“最后一公里”……

为确保春节期间道路交通安全,各地公安交管部门日均投入警力15.4万人次、警车5.3万余辆次,全力守护节日平安。

2月16日,游客在云南省昆明市大观公园里划船。新华社记者 陈欣波 摄

2月13日,游客在天津古文化街游览(无人机照片)。新华社记者 赵子硕 摄

票房破78亿元!看电影、本地游成过年“标配”

看电影、就近游、密室逃脱……这个春节,“原年人”就地过年的“打开方式”并不单调。

2月17日,在北京前门的保利国际影城,观众从《唐人街探案3》海报前走过。新华社记者 陈钟昊 摄

在北京西单大悦城10层的首都电影院,尽管已经晚上10点,检票口依然排着长长的观影队伍。“大半年没看过电影了,没想到春节档这么火,今天好不容易刷到两张票,赶紧下单约了好朋友过来。”第一次在北京过年的周妍说。

2月17日,在北京的中影国际影城外,市民从电影《你好,李焕英》海报前走过。新华社记者 陈钟昊 摄

国家电影局数据显示,除夕至正月初六,全国电影票房达78.22亿元,再次刷新春节档票房纪录;支付宝数据显示,春节日均观影买票人数增加超560%。

就地过年,旅游方式有哪些新变化?

常态化疫情防控下,本地游、周边游、短途自驾游成为不少人的新选择。飞猪平台数据显示,“本地游”预订量同比涨超660%;根据同程航旅数据,周边游整体环比涨幅达289%,部分城市周边游同比增长300%以上。

关中民居错落有致、潺潺流水绕村而过……距离西安市区1小时车程的西咸新区泾河新城茯茶小镇,春节期间游客络绎不绝,仅2月13日当天,小镇就接待游客5.6万余人次,是2019年春节同期的5倍多。

短途游带动了城市郊区度假酒店、民宿等预订火爆。商务部发布的数据显示,春节期间北京延庆、密云等郊区住宿消费同比增长3倍以上,上海崇明、青浦等郊区住宿消费增长2倍以上。

别样牛年,充满别样“云”味。“云拜年”“云聚会”“云红包”,变的是欢庆和分享的方式,不变的是浓浓年味和暖暖亲情。(记者王雨萧、于佳欣、魏玉坤、吴雨、刘奕湛、宋瑞、姚友明)

2月14日,人们在沈阳市和平区老北市特色风情街游玩。新华社记者 杨青 摄

2月16日,游客在山西省忻州古城观看舞狮表演。新华社记者 马毅敏 摄


责任编辑: 路燕

相关文档