市住建局扎实推进建筑和市政基础设施设备更新

发布时间: 2024-07-10 08:40:42 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

为推进我市建筑和市政领域设施设备标准化、数字化、节能化建设,提升建筑和市政领域安全性、高效性、便民性,市住建局日前牵头制定了《晋城市推进建筑和市政基础设施设备更新工作实施方案》,有序推进全市建筑和市政基础设施设备更新,促进先进设备生产应用,推动建筑业高质量发展。

《实施方案》围绕行业发展实际和市场主体需求,对建筑和市政基础设施设备更新工作总体要求、工作任务、工作步骤、保障措施做出了详细规划,内容涵盖住宅老旧电梯更新、既有住宅加装电梯、供水设施设备及管网更新改造、老旧排水管网更新改造、供热设施设备及管网更新改造、建筑施工设备更新改造、老旧小区改造等12个方面,旨在集全市之力助推我市建筑和市政领域设施设备迈上新台阶。

《实施方案》还就政策措施落地,全力做好政策项目匹配等相关工作进行规划。结合地下管网支持政策积极申报资金,梳理2024年度地下管网方面资金申报政策,市住建局督促指导市政公用集团、各县(市、区)对我市城镇燃气等地下管网及设施设备建设改造方面进行梳理并积极申报中央预算内资金和国债。目前在国债申报方面,我市城市生命线工程、供热管道及设施改造、供水管道及设施改造等三个项目经省发改委审核通过后提交中央,正在等待中央审核;在中央预算内资金申报方面,阳城县城市地下老旧管网更新项目、阳城县后小河(凤凰街段)防洪能力提升改造工程、沁水县第三水厂二期工程等三个项目已获得约7500万元中央预算内资金支持。谋划包装项目积极争取设备更新改造专项资金。目前,在建筑和市政基础设施设备更新专项资金申报方面,由市住建局牵头,市城管局、市政公用集团共谋划9个项目,其中城市生命线、“三供”等4个项目已成熟,其余5个项目按照市发改委“项目打包建议”,正在进行打包,目前可研初稿已完成,正在等待审批部门审核,后续将相关部门要求进行细化、增删、优化项目细节,并加快推进各项目前期工作。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页