市财政部门强化资金保障确保政策取得实效

发布时间: 2024-07-10 08:39:23 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

为推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作落实落细,市财政部门认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,按照以市场为主、政府引导、鼓励先进、淘汰落后、标准引领、分类实施的原则,坚持政府和市场结合、各级财政联动、存量和增量统筹,积极做好资金保障工作,确保政策取得实效。

在大规模设备更新方面,积极争取中央、省级农业机械报废更新、中央预算内投资、技术改造资金,统筹市级工业转型发展等各类资金支持符合条件的农机报废更新、新能源公交车和电池更新、重点行业和重点领域设备更新、资源循环利用等方面的项目建设,保障资金与政策精准衔接。落实好税收和政府采购政策,加快绿色转型发展,通过加大对节能节水、环境保护、安全生产专用设备的支持力度,对符合政策要求的高效节能产品设备、再生资源等绿色产品,进一步加大政府采购支持力度。加强财政金融联动,发挥财政资金的导向作用和集聚效应,积极争取中央、省级财政贴息和货币政策工具支持,引导金融机构加大对设备更新和技术改造的信贷资源倾斜;积极发挥好项目融资对接机制作用,引导金融机构扩大制造业中长期贷款发放。

在消费品以旧换新方面,开展汽车以旧换新,积极支持汽车报废更新和置换升级。对报废或转出个人名下符合条件的汽车,并在市内购买符合节能要求或新能源汽车的消费者,给予定额补贴,挖掘汽车消费潜力。依法依规淘汰老旧汽车,支持报废机动车回收拆解行业发展,鼓励报废车回收拆解企业提高资源高值化综合利用水平,对符合条件的报废机动车回收拆解企业,按政策给予资助,支持企业做大做强。开展家电产品以旧换新、家装消费品换新。支持消费者在家电、家具、家纺、家装消费方面购买产品,享受购新补贴。大力支持绿色智能家电促消费,支持消费者开展旧房装修和厨卫等局部改造,支持家电销售企业开展家电以旧换新活动,推动家装消费品换新升级,补贴资金由各级财政按比例分担。     


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页