市人社部门聚焦“四大板块”精准发力

发布时间: 2024-04-16 08:50:55 信息来源: 晋城新闻客户端

字号:

请打开微信扫一扫

打印

今年,我市人社部门将聚焦就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系“四大板块”内容精准发力,全力以赴稳就业、惠民生、强保障、促和谐,努力实现城镇新增就业3.9万人、职业技能培训2.5万人次等各项目标任务,为全市经济发展和社会稳定贡献人社力量。

紧盯实施就业优先战略,巩固提升就业质量。全面落实国家、省就业政策,建立市县国企、重点民企用工调度机制,完善就业困难人员认定标准,出台《就业困难人员认定管理办法》。聚焦高校毕业生、农民工、脱贫劳动力、残疾人等重点群体和困难就业群体,开展好民营企业招聘月等活动,深入开展重点群体创业推进行动,保障重点群体就业。完善和落实创业担保贷款、一次性创业补贴、创业场地租赁补贴等扶持政策。根据我市产业发展和就业需求,发布职业技能培训需求指导目录,调动社会力量大力开展订单式、项目制、定向式培训。加强重点企业用工保障,派出人社服务专员,提供“一对一”和“点对点”用工服务。坚持市县乡三级联动、线上线下结合、省内省外招聘一体推进,全年开展“10+N”等公共就业服务专项活动不少于300场。完善零工市场标准化建设,加强晋城公共就业服务信息平台推广应用,逐步实现我市劳动力市场统计监测和数据开发利用,提升就业服务的精准性。

紧盯社保体制改革,巩固提升社会保障能力。充分利用信息技术方法,推行“数据找人”,推进法定人群社保全覆盖。开展县级政府养老保险工作考核,推进民营企业建立企业年金制度,总结个人养老金试点工作经验,为全国、全省推广作出示范。持续推进工伤预防工作,重点在煤矿、涉尘、建筑等行业开展工伤预防项目,提升职工工伤预防的意识能力。持续筑牢政策、经办、信息、监督“四位一体”防控体系,强化人防、制防、技防、群防“四防”协同,提高社保基金监管效能。实施“高效办成一件事”,动态调整事项清单,强化便利服务。针对新就业形态、老年人等特殊群体提供个性化服务,实现人社公共服务事项全程网办、智能联办。深化人社服务模式创新,推进关联事项集成办、容缺事项承诺办、异地事项跨域办、政策服务免申办。

紧盯人才队伍建设,巩固提升人才人事管理水平。强化专技人才培养,围绕创新链产业链资金链人才链“四链”融合,加大高层次人才引进、培育力度。宣传落实“人才新政20条”,进一步优化申报流程,为用人单位和各类人才提供优质服务,足额拨付各项奖补资金。健全技能人才培养、使用、评价、激励政策体系,积极培育先进制造业、战略性新兴产业、数字经济、民宿管家等重点领域高素质技能人才,全年开展培训2.5万人次,新增技能人才8000人、高技能人才5000人,技能人才占从业人员比例达到35%。举办第四届职业技能大赛,办好全省技工院校晋城现场会,不断提高技工教育质量。优化事业单位人事管理,持续实施县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度,支持技工院校、职业院校招聘优秀高技能人才,推进高技能人才和专业技术人才贯通发展。完善事业单位工资制度,做好高等学校、科研院所薪酬制度改革试点准备工作,完善公立医院薪酬制度。

紧盯治理效能提升,巩固提升和谐劳动关系。坚持“三日清零”原则不动摇,对欠薪问题快核快办,做到案结事了。持续推进企业劳动合同签订、劳动用工备案等劳动关系基础性工作,积极引导各类企业、工业园区、乡镇街道开展新时代和谐劳动关系创建活动,推动企业与职工共商共建共享,保持劳动关系总体和谐稳定。进一步完善城镇居民增收政策措施,健全企业工资动态增长机制,开展企业薪酬调查工作,提高全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准及各项社保待遇水平,努力挖掘城镇居民收入新的增长点,推动非营利性服务业工资总额稳步增长,努力实现城镇居民收入增速与全市经济增长基本同步的目标。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页