为民排忧解难 档案发挥大作用

发布时间: 2024-04-15 14:56:32 信息来源: 晋城市档案馆

字号:

请打开微信扫一扫

打印

近日,田晋芳女士匆匆来到晋城市档案馆,激动地告诉查档工作人员,“我马上要退休了,可是在审核档案的时候发现缺少了当年学校的派遣证,当时是在山西省轻工业学校上的学,玻璃专业,1988年毕业,你们帮我看看有没有”。我们一边安抚着田女士的情绪,一边快速在档案查阅系统上输入她的姓名,结果显示晋城市档案馆并没有她的派遣证。

这下田女士更加着急了,一直念叨着“这可怎么办呀,没有这张派遣证我就没办法办理退休手续了,这里没有的话我该去哪找呀……”

根据多年来的查档经验,我们知道有一部分派遣证存放在山西省档案馆,于是我们让她不要着急,并主动与省档案馆取得联系,说明情况。不一会儿,我们便得到省档案馆的反馈,确实有她的派遣证。得到肯定的答复后,她激动的情绪慢慢平复了,可紧接着她又犯难了,“那我还得跑一趟太原?”我们马上打消了她的疑虑,告诉她不需要来回跑路,只需要填写一张《民生档案跨馆利用申请表》,通过跨馆利用程序就能收到省档案馆寄来的派遣证。这下才终于看到田女士开心地笑了,“现在真方便啊,我还想着得自己去太原,来来回回也挺麻烦的,这样真好,真是太谢谢你们了”。

晋城市档案馆多年来心系群众,牢牢树立人民至上的服务理念,围绕群众的“急难愁盼”,不断优化查档方式,提升服务水平。实行“异地查档,跨馆出证”查档服务真正实现了让群众少跑腿,让数据多跑路。2020年至2024年,晋城市档案馆共接待群众异地跨馆查询利用档案百余人次,为群众办理退休、职级并行等提供了档案资料,节省了时间。下一步,晋城市档案馆将持续提高异地查档服务水平,切实做好这件惠及民生的大好事。


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页