市财政局狠抓机关党建提升财政治理质效

发布时间: 2024-02-08 08:36:43 信息来源: 晋城市财政局

字号:

请打开微信扫一扫

打印

2023年,市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出讲政治、勇担当、转作风、提效能,不断增强财政干部政治自觉、思想自觉、行动自觉,忠诚履行服务和保障职责,不断提升财政治理效能。

一是系统谋划党建工作。研究制定《晋城市财政局2023年党建工作要点》,明确2023年党建工作总体要求,严格落实“第一议题”制度,做好思想政治建设和意识形态领域工作,局党组引领政治机关建设,始终坚持财政部门是政治机关、服务机关、保障机关的职能定位,突出机关党建质量全面提升,着力增强基层党组织政治功能和组织功能。

二是压实责任强化担当。制定《中共晋城市财政局党组关于落实从严治党主体责任清单》,明确局领导班子、第一责任人和“一岗双责”责任人履职内容,强化机关党建的引领作用,推动党建责任的落实。根据市直工委“四级四岗”责任清单研究制定了《晋城市财政局党建工作“四级四岗”责任清单》,明确党组、党总支、党支部、党小组主要负责人具体职责,推动机关治理和各项事业发展,提高机关党的建设质量。

三是强基固本协同发力。向市直工委申请成立机关党委和机关纪委,将市融资担保公司党组织关系划转至机关党委,指导机关支部、下属单位支部以及退休干部支部完成换届选举,运用红色教育资源和廉政教育基地,开阵形式多样的党日活动,充分发挥工、青、妇等群团组织的协同力量,进一步增强了组织的凝聚力和影响力,建强基层战斗堡垒。(金倩文 耿梦雷)


责任编辑: 茹妮娜

扫一扫在手机打开当前页