晋城市助攻开发区提质升级换道领跑

发布时间: 2020-08-28 11:04:36 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

  今年以来,开发区建设发展工作成为各级领导关注的焦点,市开发区建设工作领导小组充分发挥“综合协调、指导服务”的职能,认真做好“二传手”,积极开展政策传导、问题协调、工作会商、数据统计、活动筹备、交流培训等各项工作,为全市开发区提质升级、换道领跑做好“助攻”!

  一是明确任务建机制。年初,市开发区建设工作领导小组办公室印发了《2020年全市开发区工作要点》,将各项任务目标分解到位,责任到人,确保各项工作落到实处。同时,建立《工作例会制度》《开发区重点工作和重大项目报送制度》《承接全省开发区常态化督导工作专班制度》三项制度,配合省开发区常态化督导组做好工作调研、问题整改、跟踪落实各项工作。截至目前,已召开开发区领导小组会议1次、工作例会4次、编发工作简报15期,下发督办函5件,通报问责3次,有力地推动了重点工作的开展和落实。

  二是把握重点抓项目。认真贯彻省委省政府“四为四高两同步”的总体思路和战略部署,坚持“项目为王”,编制《全市开发区基础设施建设和重大产业转型项目情况》,收集拟建重大产业转型项目58个,总投资573.54亿元,年度计划投资116.88亿元。8月份,高标准、高规格、高质量完成全省“三个一批”项目活动,现场签约项目20个,成为全省唯一省、市、县三级同步开展该项活动的地市。

  三是破解难题促发展。我市开发区,特别是省级开发区尚处于起步阶段,基础较为薄弱、发展水平较低,一些基础性的工作亟待加强。针对各园区存在的问题,领导小组办公室先后组织6次工作协调会,就开发区面临财政体制改革、统计工作、绩效工资、规划土地等问题进行会商研究,共同推动难题破解。7月份,组织开展了全市2020年度开发区发展专项资金评审工作,以强化各开发区基础设施和公共服务平台建设为导向,为10个项目补助资金累计共450万元。截至目前,2020年度全市已安排支持开发区发展资金105511.53万元,其中市本级54212万元、高平市35146.79万元、阳城县13384万元、陵川县500万元、沁水县2268.74万元,为加速开发区发展注入“真金白银”。

  下一步,市开发区建设工作领导小组办公室将继续发挥好自身职能职责,加强对全市各开发区重要指标和重点工作的跟踪研判、协调督导,推动各项工作顺利开展、指标任务顺利完成。(供稿:晋城市商务局)


责任编辑: 茹妮娜