为进一步保障劳动者职业健康权益,切实加强我市尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,近日,经晋城市人民政府同意,市卫生健康委员会等10个部门联合印发了《关于印发晋城市尘肺病防治攻坚行动实施方案》,成立了由刘锋市长任组长、梁丽萍副市长任副组长,各成员单位主要负责人任成员的市尘肺病防治攻坚行动领导小组。方案提出,要聚焦当前防治工作中存在的重点和难点问题,广泛开展尘肺病防治攻坚“五大行动”,切实增强我市尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助水平,确保到2020年底,新发尘肺病患者上升势头得到有效遏制,尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。
  方案明确,到2020年底的具体目标是“摸清2个情况、完成7项指标、提升两大能力”,即:摸清用人单位尘肺病危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况;完成危害申报率、定期检测率、健康检查率、培训率、“三同时”实施率、监督检查率要达到97%和工伤保险覆盖率达到85%以上等7项指标;职业健康监督执法能力、职业病防治技术支撑能力显著提升。
  方案还提出攻坚行动的五项具体任务:一是推进粉尘危害专项治理行动,淘汰一批不符合职业健康基本条件的企业;二是组织尘肺病患者救治救助行动,以高平市作为尘肺病主动监测试点,晋煤总医院为呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查试点,稳固提升尘肺病患者医疗服务、救治救助和工伤保障水平;三是开展职业健康监管执法行动,规范用人单位的从业行为,督促用人单位落实职业病危害防治主体责任;四是开展职业健康企业创建活动,通过示范创建带动各类企业从加强监测检测、劳动防护和工伤保障等方面积极主动落实防治主体责任;五是建立完善市县两级技术支撑与服务网络,全力推进基层尘肺病的康复能力建设,实现常住尘肺病患者达到100人的乡镇有康复站,达到10人的村居有康复点。(供稿:晋城市卫生健康委员会)