为进一步提升全民交通安全意识,扎实推进全国文明城市创建工作,结合支队目前正在开展的“城市道路交通文明畅通提升计划2019畅安3号行动”,支队用好传统宣传阵地和政务新媒体平台,发挥宣传舆论力量,大力推动行人非机动车交通违法整治工作,取得明显效果,得到了广大市民的一致好评。

  一是“四选一”处罚教育。针对查获的行人机动车交通违法行为,让当事人选择四种处罚教育方式,既:按照道路交通安全法进行处罚,协助交警体验式执勤30分钟抄写交通安全法律法规,微信朋友圈曝光集赞30个,让安全意识、文明意识、规则意识更加深入人心。

  二是“大曝光”警示宣传。在主要交通路口设立行人闯红灯,非机动车闯红灯、逆行曝光台展板;充分利用夏季晚上市民在各大广场消夏纳凉、跳广场舞时机,在广场设立曝光播放点,不间断播放行人闯红灯,非机动车闯红灯、逆行等违法行为及造成的交通事故视频;利用“两微一抖”新媒体定期开展曝光。通过曝光宣传,警示广大交通参与者自觉遵守交通法规。

  三是利用标语劝阻提醒宣传。在市区各大交通路口和非机动车道路口设立提示警示牌;在市区十字路口人行横道红绿灯灯杆张贴警示提示标语;通过文明交通志愿者开展劝阻活动,引导行人和非机动车文明参与交通,自觉规范交通行为。

  四是利用媒体开展“七进”宣传。利用报纸、电视、广播开展深度报道;印制宣传海报广泛张贴;深入农村、学校、社区、企业、家庭、机关、公共场所普及道路交通安全常识,形成宣传声势,营造良好的社会舆论氛围。目前,通过大力开展“大曝光”、“大警示”、“大宣传”宣传活动,得到了广大市民的支持和理解,进一步营造了人人皆知、家喻户晓、守法光荣、违法可耻的良好社会氛围,广大市民交通安全意识得到明显提升,行人闯红灯,非机动车不按规定车道行驶、逆行、闯红灯等突出违法行为明显下降,交通秩序明显好转。(供稿:晋城市交警支队)