4月8日下午,晋城职业技术学院第八期“职院大讲堂”如期开讲。太原师范学院教授,教育部国防教育专家王先峰教授为职院师生带来一场主题为“祖国不会忘记”的爱国主义教育专题讲座。学院党委副书记、院长邱建国主持。

  讲座围绕抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,用一系列珍贵的黑白战地照片、惊心动魄的影像视频、老战士的回忆录、生动感人的故事等厚重详实的史料讲述在战争中涌现出的无数可歌可泣的英雄人物,邱少云、黄继光、杨根思、董存瑞……年轻的战士们用血肉之躯铸就了新中国不屈的脊梁,用坚定的共产主义信仰赢得了胜利。王教授引领师生们回溯历史,身临其境感受先烈们如何用英勇顽强的精神、以年轻的生命和滚烫的鲜血铺就我们今天的和平之路,捍卫来之不易的新中国。王教授用丰富详实的第一手资料以及饱含爱国热情的语言打动着在座的每一个人,告诉所有人:民族尊严是无数先烈用自己的生命换来的,否定英雄就是否定我们的民族,每一个中国人都应该把我们的英雄放在心灵深处最神圣的位置。

  会后,王教授和思政部的教师及从事学生管理工作的系领导进行了座谈,针对大家提出的有关学生管理和课堂教学中存在的问题,结合自己的工作实际谈了观点看法,并呼吁大家行动起来,开展革命文化教育,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。在座的老师深受启发,警醒自己要坚定信仰,明确使命和责任感,在以后的工作中更加积极努力地去实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(供稿:晋城职业技术学院)