12月7日,市财政局组织召开全市财政国库工作暨2018年财政决算工作布置会,各县(市、区)财政局国库工作分管局长、国库(科)股长及预算、国库负责财政决算工作的同志参会。

  市财政局副局长李英杰对近年来全市财政决算工作进行了全面总结,对我市再次被省财政厅评为上年度财政总决算和部门决算双先进单位表示祝贺和鼓励。同时,他结合贯彻落实财政部和省财政厅国库工作会议精神,客观分析了财政决算工作面临的新形势、新挑战、新任务,并对2018年决算工作提出六点具体要求。一是准确把握关键环节,扎实做好财政决算基础工作;二是补齐短板迎头赶上,大力推进经济分类工作进程;三是创新方法开拓思路,着力提升决算分析利用水平;四是增强意识强化责任,全面推进决算信息公开工作;五是加强财政收支管理,切实保障财政决算数据质量;六是加强决算人才培养,建设忠诚干净担当的高素质人才队伍。

  随后,针对国库管理工作、财政总决算和部门决算进行了分组讨论,重点就财政预算收支、库款管理、财政总决算和部门决算、权责发生制政府财务报告、国库集中支付电子化改革、财政借垫款项清理等工作的经验做法及存在问题进行了探讨和交流,为今后国库管理改革与发展提供了建议和思路。(供稿:晋城市财政局 牛燕)