近几个月来,我市各级民政部门积极作为、主动担当,明确目标、落实责任,严格按照政策要求,全力推动行政村合并工作。据统计,全市共合并494个行政村;合并后,全市行政村总数从2047个减少到1553个。

  具体为,城区行政村总数为58个;泽州县行政村总数为419个;高平市行政村总数为304个;阳城县行政村总数为324个;陵川县行政村总数为265个;沁水县行政村总数为183个。

    据介绍,合并后,原行政村与有关单位帮扶结对关系、移民扶持政策在规定期限内原则上保持不变;贫困群众搬迁后享有的退耕还林等各类政策补贴,承包地、林地、宅基地和集体资产收益分配权等合法权益,城乡居民医保、养老、低保、五保等社会保障权益,对农村、农民的财政转移支付政策和渠道等脱贫攻坚各项支持政策在规定期限内保持不变,被合并的行政村原有各项经费3年不变。

  针对合并后的新村,我市将进一步推进健全完善新村组织建设、稳步推进新村“三资”融合、做好易地扶贫搬迁和合并搬迁新村建设、有效盘活新村土地资源、促进乡村治理和新村文化融合、合理布局新村教育资源等重点任务,切实做好合并行政村后半篇文章。