(据山西新闻网-山西日报 12月01日)

  11月28日,公安部在北京隆重举行全国公安机关首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,其中,我省太原市公安局万柏林分局和平南路派出所和长治市公安局潞州区分局东大街派出所位列其中,被正式命名为“枫桥式公安派出所”。

  今年5月,公安部组织全国公安机关开展“枫桥式公安派出所”创建活动,旨在全面夯实以派出所建设为重中之重的新时代公安基层基础工作,完善基层社会治理机制,全面提升基层治理水平。

  在创建活动中,我省各级公安机关通过创建“枫桥式公安派出所”活动,将新时代“枫桥经验”融入公安工作中,不断夯实群众基础,提升社会治理能力和水平,涌现了一批有特色有亮点的“枫桥经验”新样板。经全面创建、逐级推荐、严格审核评议和社会公示,太原市公安局万柏林分局和平南路派出所和长治市公安局潞州区分局东大街派出所最终脱颖而出。

  据了解,太原市公安局万柏林分局和平南路派出所积极对标“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的社会治理样板,立足“党建统领、多元调解、基层平安、服务提升”四大工程,不断探索基层治理新路径,深化服务民生新举措,用忠诚和担当描绘新时代“枫桥经验”的善治“枫”警。

  长治市公安局潞州区分局东大街派出所坚守“以人民为中心”的发展理念,坚持“专群结合、警民共建”的工作思路,深入推进基层警务创新,辖区内治安案件、接处警情明显下降,上访事件、矛盾纠纷得到有效化解,用实际行动践行着新时代“枫桥经验”。

  据省公安厅相关负责人介绍,此次获奖的2个公安派出所均扎根基层,在矛盾主动排查、风险源头化解、公正执法、服务管理措施改革创新中,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,扎实做到了“服务群众、走进群众、贴近群众”。(记者李炼)